• Оперативный штаб

  • Татищевский район провожает юношей на военную службу

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


18.11.13 13:31

Что нужно делать при ДТП

Дорожно - транспортных происшествий с каждым годом становится всё больше и больше. И если 3 года назад, в 2010 году за год было 324 ДТП, то за 10 месяцев 2013 года уже 389. Связано это, прежде всего, с существенно увеличившимся количеством автомобилей на улицах и дорогах.

Понятие «дорожно - транспортное происшествие» разъясняется в пункте 1.2 правил дорожного движения: «Дорожно - транспортное происшествие» - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Понятие ДТП включает в себя следующие основные признаки:

1. ДТП возникает только в процессе движения по дороге транспортного средства. Например, наезд автомобиля на стоящего пешехода является дорожно-транспортным происшествием, а вот обратная ситуация, т.е. падение пешехода на стоящий автомобиль, не является.

2. Дорожно - транспортным происшествием считается только событие, в котором участвует транспортное средство. Например, не является ДТП попадание в пешехода выброшенной из окна автомобиля бутылкой.

3. Событие является дорожно-транспортным происшествием, если в нем нанесен ущерб жизни и здоровью людей, транспортным средствам, сооружениям, грузам или иной материальный ущерб.

Что нужно сделать при ДТП в первую очередь.

Все действия, которые нужно выполнить при дорожно - транспортном происшествии, записаны в пункте 2.5 правил дорожного движения: «При дорожно - транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если рассмотреть все перечисленные действия по порядку, то выявится следующая последовательность:

1. Немедленно остановить транспортное средство.

2. Включить аварийную световую сигнализацию

3. Выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 30 метров вне населенных пунктов.

При небольших ДТП, когда оба автомобиля остаются на одной полосе, решение этой задачи не составит труда. Оба знака нужно выставить сзади автомобилей, чтобы предупредить водителей приближающихся автомобилей об опасности. Но, если после аварии автомобили остаются на перекрестке, и другие автомобили приближаются к ним со всех сторон, или же от удара автомобиль выносит частично на встречную сторону, и он остается стоять на двойной сплошной линии разметки, то в такой ситуации, нужно использовать все имеющиеся в наличии знаки аварийной остановки (от каждого участника ДТП), чтобы прикрыть наиболее опасные направления, которые определяются по обстоятельствам. Если ДТП произошло в месте с ограниченной видимостью, то нужно, в первую очередь, поставить знак с того направления, с которого труднее всего заметить разбитые машины. Например, на неравнозначном перекрестке нужно поставить знаки так, чтобы их было видно, в первую очередь, водителям автомобилей, приближающихся по главной дороге, т.к. скорость на главной дороге обычно выше.

4. Вызвать скорую помощь пострадавшим.

В правилах дорожного движения предлагается сначала оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Но делать рекомендуют только в том случае, если есть уверенность в собственных силах и правильности своего решения. Неподготовленный человек может только усугубить положение пострадавшего. Поэтому необходимо сразу же вызвать скорую помощь, тогда толка будет куда больше.

5. Вызвать сотрудников ГИБДД и терпеливо ждать их появления.

При этом самостоятельно освобождать проезжую часть крайне не рекомендуется, так как это может привести к тому, что определить виновника ДТП с точностью не удастся. Следует помнить, что ремонт оплачивает именно водитель, нарушивший требования правил дорожного движения.

Хотелось бы отметить что за нарушения правил дорожного движения, описывающих поведение водителя при ДТП, возможны три вида штрафов:

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.27, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Это если водитель, например, не остановит автомобиль сразу же после ДТП или не выставит знак аварийной остановки.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Более суровое наказание предусмотрено за оставление места дорожно-транспортного происшествия в нарушение ПДД. Это - или лишение прав на 1 - 1,5 года, или административный арест на срок до 15 суток.

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет или штраф 30 тысяч рублей (задержание транспортного средства).

Надеемся, что вы станете лучше понимать понятие «дорожно-транспортное происшествие» и, в случае необходимости, сможете правильно поступить в сложившейся ситуации.

 


Отделение ГИБДД отдела МВД России по Татищевскому району