• Великой Победе посвящается…

  • Поклон Великий за Победу!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


24.04.23 15:09

Памятка для населения по профилактике клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - опасное инфекционное заболевание, часто имеющее хроническое течение, поражающее разные органы и системы организма человека. Заражение человека происходит при присасывании клеща.

Местом обитания клещей являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах, водоохранных зонах, городских парках, кладбищах и т.д. В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя и гнездования птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Поэтому хорошо освещённые солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова леса мало пригодны для клещей.

Активность клещей проявляется только в тёплое время года (апрель-октябрь). С повышением температуры до +3-5°С они активно нападают на человека и животных. Максимальная активность клещей наблюдается при среднедневной температуре 10-15°С. В ожидании прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту до 1 метра и при первой возможности прицепляются к человеку или животному. Укус клеща безболезненный, вместе со слюной во время кровососания заражённые клещи передают прокормителю возбудителей заболевания боррелий. Для полного насыщения необходимо 6-8 суток кровососания, при этом клещ увеличивается по массе в 80-120 раз.

Признаки заболевания клещевого боррелиоза.

У большинства людей первым симптомом болезни является покраснение на месте укуса (эритема), которое появляется через неделю после укуса.

Профилактика укусов клещей.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать укусов клещей:

Выбор одежды и поведение в лесу.

- Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках по местам с высокой травой необходимо приспособить свою одежду таким образом, чтобы она максимально затрудняла прикрепление и проникновение клеща под одежду.

- Выезжая на природу, надевайте однотонную, светлую одежду, так как на ней проще заметить насекомое.

- Постарайтесь максимально исключить возможность доступа клещей к телу: заправьте брюки или штаны в носки, или обувь, верхнюю часть одежды в нижнюю.

- Обратите внимание, чтобы манжеты рукавов плотно прилегали к руке, ворот одежды - к шее. На голову стоит надеть шапку или косынку, сверху укрыться капюшоном от верхней одежды.

- Через каждые 15-30 минут проводите само- и взаимоосмотр на наличие клещей на одежде.

- Выбирая место для привала, останавливайтесь в сухих сосновых лесах или на песчаной почве. Избегайте стоянок во влажных местах с высокой травой.

- Вернувшись из леса или перед ночёвкой, вновь тщательно осмотрите одежду и тело.

- Уделите особое внимание шее, области за ушами, подмышкам, паховой области это излюбленные места прикрепления клещей.

- Также после прогулки по лесу необходимо осмотреть животных, которые вас сопровождали.

- Свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи стоит оставить за пределами помещения, в котором Вы находитесь.

- Рекомендуется применять акарицидные препараты убивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки в области голеней, куртку или рубашку - нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов), а также различные отпугивающие репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Если вас укусил клещ.

Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники окажут Вам квалифицированную медицинскую помощь по удалению клеща. При самостоятельном извлечении вы можете раздавить клеща, и заражение произойдет через микротрещинки на коже.

Если рядом нет медицинского учреждения, клеща придется снять самостоятельно: обхватить клеща пинцетом или пальцами (в перчатках или обернутыми тканью) как можно ближе к его рту и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело насекомого вокруг оси, против часовой стрелки.

После того как клещ будет вынут, место укуса необходимо продезинфицировать любым спиртосодержащим средством, а руки вымыть с мылом.

Снятого клеща нужно оставить живым, и в целости довести до лечебного учреждения или лаборатории, где проведут его исследование на клещевые инфекции.

Транспортировать насекомое можно в закрытой ёмкости лучше стеклянной с небольшим кусочком чуть влажной ваты или ткани. В случае если у вас нет возможности провести исследования клеща, то его следует сжечь или залить кипятком.

Если клещ будет обследован и у него не найдут возбудителей клещевых инфекций, укушенный не подлежит лабораторному обследованию.

Если при исследовании клеща выделен один или несколько возбудителей клещевых инфекций, то укушенный подлежит 2-х кратному серологическому обследованию с перерывом 10-14 дней.

Если вы самостоятельно сняли клеща, и он не исследован, необходимо сдать анализы на клещевые инфекции.

Для этого забирается кровь из вены на 10-14 день от укуса, и повторно через 10-14 дней от первого забора для того чтобы в динамике оценить реакцию организма на укус клеща.

Только после получения результатов лабораторного исследования можно будет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района