• Диктант Победы

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


25.01.23 14:51

К 80-летию Победы в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается День разгрома немецко-фашистских войск советскими войсками в Сталинградской битве. 80 лет назад была победоносно завершена стратегическая наступательная операция «Кольцо» (10 января - 2 февраля 1943 года). Это была заключительная часть Сталинградского сражения, когда советские войска уничтожили окружённую сталинградскую группировку противника. Родина высоко оценила подвиг Сталинграда. Городу было присвоено звание города-героя.

7586682 февраля 1943-го, сдалась в плен гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзники Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии и увеличить поставки в Союз вооружений, тем самым приближая открытие Второго фронта.

Именно в эти дни мы еще и еще раз вспоминаем героизм и жертвенность наших предков.

Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк. Ефрейтор Гельман писал своей невесте: «Описать, что здесь происходит невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки - мужчины и женщины».

Немецкие солдаты и офицеры называли Сталинград настоящим адом и жаловались, что здесь приходится неделями сражаться за каждый шаг с «настоящими дьяволами, которые не боятся ни пули, ни огня…».

Имена защитников Сталинграда стали символами героизма и мужества нашего народа. И этот героизм был массовым. За подвиги, совершенные в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учрежденной 22 декабря 1942 года Медалью «За оборону Сталинграда».

В боях за освобождение Сталинграда участвовало более тысячи татищевцев, около 300 из них погибло, 528 были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

К сожалению, мы знаем не всех наших земляков, участников Сталинградской битвы, еще меньше у нас их фотографий и воспоминаний, но те что есть, являются истинным свидетельством того страшного сражения и той войны. И как бы не старались переписать историю те, кому это выгодно, мы верим своим родным, воевавшим и защищавшим нашу Родину.

78867787676Шабунский Ефстафий Тимофеевич.

Шабунский Ефстафий Тимофеевич родился 08.09.1895 г. в селе Слепцовка. В ряды Красной Армии был призван 29 октября 1941 года Балашовским РВК Саратовской области. Воевал на Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Южном, 4-м и 2-м Украинском фронтах.

В Сталинграде участвовал в разгроме группировки Паулюса. Освобождал Ростов, Запорожье, Украину, Крым, воевал с японцами в Манчжурии.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», двумя орденами «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Крыма», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны работал (1946-1953 гг.) председателем Слепцовского сельсовета. Умер в 1971 году. Похоронен на Слепцовском кладбище.

866767679Болдырев Иван Петрович.

Болдырев Иван Петрович родился 1923 года в селе Курдюм. В 1942 году 19-ти летним юношей был призван в действующую Красную Армию. В пехотных войсках участвовал в боях под Москвой, Брянском.

Участвовал в боях по освобождению Сталинграда, Ленинграда, в Выборге, освобождал остров Эйзель в Эстонии, Польши, Чехословакии, Румынии. Болгарии. При освобождении Чехословакии Иван Петрович получил ожоги 1 и 2 степени. Победу встретил в Берлине. Видел Рейхстаг. После войны отслужил 2,5 года в Болгарии.

Награжден орденом «Славы III степени» за взятие в плен немецкого генерала, двумя медалями «За Победу».

Умер 19 апреля 2005 года.

Иванников Иван Константинович.

67658786В селе Ягодная Поляна есть улица, которая носит имя участника Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане, ветерана Великой Отечественной войны Иванникова Ивана Константиновича.В 2015 году был установлен его бюст.

Иванников Иван Константинович родился 15 августа 1924 года на Украине в с.Колмаковка, поселение села Гайдуковка, Старабельского района (тогда Московского), Ворошиловоградской области в крестьянской семье.

В 1941 году, когда началась война, мать, Мария Калиновна, с тремя детьми эвакуировалась в село Ягодная Поляна. Иван с августа 1941 года по май 1942 года работал трактористом в колхозе. Вместе со своим другом Афанасием, (он прибавил себе год, так как ему на то время было 17 лет) подали заявление в военкомат. В мае 1942 года его призвали на военную службу. В августе 1942 они были отправлены в точку боевых действий. Иван воевал на Сталинградском фронте в 5-ой мотострелковой бригаде пулеметчиком. В феврале 1943 года, в битве на Мамаевом Кургане, его ранили в правую руку (двойное ранение: плечо, лучезапястное ранение). Его друг Афанасий воевал с Иваном в одном пулеметном расчете, там он был убит, Иван, не желая оставлять тело друга на поле боя, израненный, вынес его тело на руках, получив тяжелую контузию. Их тела засыпало землей, а вернее глиной, пропитанной кровью. С трудом, набравшись сил, Иван откидывал землю и полз вперед, не бросая тело друга.

Он пролежал в госпитале в станице Семёновская 9 месяцев. После того, как его комиссовали, вернулся домой в село Ягодная Поляна.

86666778Иван Константинович был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а медаль «За отвагу» нашла солдата Иванникова только в мае 1970 года, поскольку он считался погибшим.

Вспоминает его дочь Любовь Берсенева: «Отец при жизни всегда говорил: «Запомните сами и детям передайте, что самый великий праздник для нашего человека - День Победы!».

Навсегда в наших сердцах останется беспримерный подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Управление культуры администрации муниципального района