• Инспекционная поездка

  • В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


26.10.22 16:21

Семинар-совещание: основания и порядок организации и прекращения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними

26 октября 2022 года в большом зале администрации Татищевского муниципального района состоялся семинар-совещание на тему «Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и несовершеннолетними, нуждающимися в индивидуальной профилактической работе, на территории Саратовской области», в котором приняли участие заведующий сектором организации деятельности КДН и ЗП при администрации района Ю.Ю. Нефедова, заведующий отделом воспитательной работы управления администрации района Бойцова В.В., и заместители директоров по воспитательной работе и социальные педагоги учебных учреждений района.

Семинар-совещание прошел в форме конструктивного диалога. Обсуждался вопрос понятия деструктивного поведения; куратора, ответственного за разработку и реализацию плана индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, нуждающимся в индивидуальной профилактической работе. Также, обсуждались основания и порядок организации и прекращения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Одновременно с этим, обсудили методические рекомендации по перечню возможных мероприятий для организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, разработке межведомственных программ реабилитации.

Работа с несовершеннолетними, проявляющими признаки деструктивного поведения, очень сложная, требует не только профессиональных навыков, но огромного терпения. Реабилитация несовершеннолетнего иногда занимает достаточно длительное время, результаты зависят от личного участия специалистов органов и учреждений системы профилактики в комплексе, от неравнодушного подхода к проблемам подростка и его семьи в целом, от проявления стойкости, упорства и терпения. Важно не только оказать поддержку, но и научить самостоятельно справляться с жизненными трудностями.

Таким образом, именно комплексный подход являет собой полноценную возможность наиболее эффективного решения проблемных моментов по линии несовершеннолетних.

Обновлена информация о социально-реабилитационных центрах, расположенных на территории Саратовской области, в помощь органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних. В таких центрах несовершеннолетние дети проходят реабилитацию от месяца до полугода. Помещают в СРЦ «Возвращение» (филиалы Кировский, Ленинский, Заводской районы г.Саратова), СРЦ «Надежда» г.Энгельса, СРЦ «Волжанка» г.Вольска, и аналогичные учреждения в г.Балаково, г.Балашов, г.Красноармейск, г.Маркс, г.Новоузенск, детей из семей, где родители не занимаются их воспитанием, злоупотребляют спиртными напитками, а также детей, оказавшихся в социально опасном положении, детей из семей, попавших в трудные жизненные ситуации. Помещение в такой центр, это обязанность и возможность каждого представителя органов и учреждений системы профилактики.

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района