• Инспекционная поездка

• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

04.10.22 10:20

Присвоение имени Героя Советского Союза П.А.Мельникова школе с.Сторожевка

В Татищевском районе большое внимание уделяется гражданскому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Многие школы района носят имена Героев Советского Союза. В ближайшее время школе села Сторожевка будет присвоено имя Героя - Петра Андреевича Мельникова.

63265d3a7e81da3423b50bb6aa57fcc1На классных часах в школе села Сторожевка классные руководители рассказали ребятам о Герое-земляке Петре Андреевиче Мельникове. Учащиеся ознакомились с биографией Героя, узнали о его подвигах.

Петр Андреевич родился 12 июля 1914 года в г.Аткарск Саратовской области в семье рабочего. Окончил сельскохозяйственную школу в г.Саратов в 1933 году, совпартшколу в г.Петровске Саратовской области в 1934 году. Работал инструктором Татищевского райисполкома.

С 4 апреля 1942 года капитан Мельников Пётр Андреевич в должности командира отделения истребительно-противотанкового дивизиона132 отдельной стрелковой бригады начал свой фронтовой путь. Через пять месяцев за бои под Ржевом получил первую награду – орден Красной Звезды. Летом 1943 года в должности заместителя командира 1454 САП принимал участие в Курской битве. Под его руководством полк во время контратаки в районе ст. Поныри уничтожил 16 немецких танков Т-6 «Тигр». СУ-122, с которой руководил боем П.А. Мельников, уничтожила два немецких «Тигра». За эти бои был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

max g480 c12 r2x3 pd20 1Берлинская операция началась 16 апреля 1945 года за два часа до рассвета. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки пошли в атаку. Полк Мельникова вместе с 44-й гвардейской танковой бригадой полковника Гусаковского входил в состав передового отряда танкового корпуса. Первая полоса обороны была преодолена сравнительно легко, но по мере продвижения к Берлину сопротивление противника возрастало. Особенно кровопролитное сражение разыгралось за Зееловские высоты. В разгар боя над боевыми порядками наземных войск появились советские самолеты. Они нанесли удар по укреплениям противника, а затем сбросили на парашютах четыре ключа от Берлина. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: «Гвардейцы-друзья, к победе — вперед! Шлем вам ключи от берлинских ворот…» О призыве летчиков узнали все экипажи самоходных установок. Это еще больше воодушевило гвардейцев на полный разгром врага в его собственном логове. Утром 17 апреля полк Мельникова совершил обход Зееловских высот и устремился в направлении Мюнхеберга. При подходе к городу противник предпринял сильную контратаку.

К командному пункту, на котором находился Мельников со штабом и резервной батареей самоходок, двигались 30 вражеских танков с десантом автоматчиков. Гвардейцы приняли бой. Дрались все - от повара до командира полка. Когда выбыл из строя наводчик командирской машины, Мельников сам сел за прицел и несколькими выстрелами поджег три танка. Оставив на поле боя 16 горящих машин, фашисты начали отход.

max g480 c12 r2x3 pd20Противник принимал все меры, чтобы отсрочить свой крах, и бросал против наступающих советских войск все, что попадалось под руку. Бои шли круглосуточно. Ночью от выстрелов, сигнальных ракет и пожаров было светло, как днем.

После трудного боя под Фредерсдорфом 21 апреля самоходчики Мельникова вместе с танкистами Гусаковского ворвались в пригород Берлина — Уленхорст. Фашисты бросили в контратаку 60 танков и несколько свежих батальонов пехоты с многочисленной артиллерией и минометами. Завязался тяжелый бой, продолжавшийся целые сутки. Фашистам на какое-то время даже удалось окружить наш передовой отряд, но гвардейцы оборонялись стойко и одновременно настойчиво продвигались вперед на Кепеник, к переправам через реку Шпрее. К вечеру 22 апреля в этот район подошли главные силы корпуса, и враг был разгромлен. За сутки боя полк Мельникова уничтожил 42 танка, 29 орудий, 52 миномета, более тысячи гитлеровцев, захватил 107 пленных.

Биография любого Героя Советского Союза – солдата или офицера, лётчика или пехотинца – это живая страница истории, волнующий эпизод ратного пути, пройденного нашим народом к Великой Победе. Не вызывает сомнения тот факт, что имена Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны должны быть увековечены в мемориальных плитах, памятниках, названиях улиц, площадей, городов, школ.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 31 мая 1945 года «За отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина».

В послевоенные годы Мельников П.А. окончил Военную академию бронетанковых войск. В 1966 году был делегатом ХХIII съезда КПСС. Был начальником Саратовского, а затем Ульяновского танковых училищ. С 1972 года генерал-майор Мельников П.А. – в запасе, жил в Ульяновске.

max g480 c12 r2x3 pd20 2Умер 19 мая 1984 года.

Присвоение имени Героя образовательным учреждениям – это часть системы патриотического воспитания школьников.

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего.

Управление образования администрации муниципального района