• Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


07.09.22 15:58

По святым местам православия

7 сентября по благословению настоятеля храма в честь иконы Казанской Божией Матери р.п.Татищево Антония Сотникова члены Татищевской ветеранской организации побывали в паломнической поездке.

IMG 5233В ходе поездки ветераны посетили храм во имя Святых новомучеников и исповедников Русских села Елшанка Воскресенского района, а также святой источник святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Местный краевед, педагог, организатор школьного музея Галина Петровна Золотых, рассказала татищевским паломникам об истории села, церквях и появлении святой иконы на источнике.

Однажды на озере близ родника «Белый ключ» в десятую пятницу после Пасхи была обнаружена большая (примерно полтора метра в высоту) деревянная икона святой великомученицы Параскевы. Местные жители перенесли ее в церковь Рождества Христова села Усовка. На следующий день иконы в храме не оказалось, а вскоре она вновь была обнаружена на роднике. Снова было решено перенести икону в церковь. И когда чудо на следующий день повторилось, образ отнесли в Елшанку. Там икона и осталась.

В селе в разное время было построено 2 храма: первый деревянный (1752 г.), затем большой, каменный (1900 г.). В 1937 году церковь была разрушена.

IMG 5236С 2004 года и по настоящее время храм во имя Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в селе Елшанка располагается в бывшем купеческом доме. Некоторые образы были спасены во время разрушения храма. Их хранили, а порой и неожиданно находили у себя местные жители. Сохранился от старой церкви и маленький колокол, который теперь находится на колокольне вместе с другими колоколами.

К сожалению, не удалось спасти ту самую полутораметровую икону великомученицы Параскевы Пятницы. Вместе с другими предметами церковной утвари богоборцы выбросили ее в Волгу. В настоящее время в храме есть икона с мощевиком великомученицы Параскевы, к которой не зарастает народная тропа с молитвами и благодарностью.

На святом источнике Параскевы все татищевцы набрали святой воды, желающие окунулись в купель.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района