« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
  • Оперативный штаб

  • На постоянном контроле

  • Рабочее совещание

  • Важные вопросы совещания


29.08.22 09:44

Вакцинация против гриппа

Грипп является острой респираторной вирусной инфекцией, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и иногда легкие.

Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются вакцинация.

С 2006 года вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Начинать прививки от гриппа детям можно с 6 месяцев. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.
Важно отметить, что состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от вируса гриппа.

Кому особенно необходима вакцинация:

  • лицам с высоким риском развития постгриппозных осложнений (людям старше 65 лет, а также взрослым и детям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, иммунодефицитами);

  • лицам, которые по профессиональной деятельности особенно подвержены риску заболевания гриппом (медицинскому персоналу лечебных учреждений, работникам социальной сферы, учителям, работникам учреждений транспорта, коммунальной сферы, военнослужащим, призывникам);

  • всем тем, кто хочет избежать неприятных последствий, вызванных гриппом (предпринимателям, студентам, спортсменам и лицам, собирающимся в деловую или туристическую поездку).

Главная цель вакцинации против гриппа — защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации — не пожизненный, он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений, да и само заболевание протекает гораздо легче.

Что представляет собой вакцина от гриппа?

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится. Современные вакцины инактивированные, не содержат «живой» вирус, что подразумевает их безопасность и отсутствие побочных реакций.

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить с сентября по октябрь до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Может ли вакцина нанести вред здоровью?

Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Как подготовиться к вакцинации против гриппа? 

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

Противопоказания к вакцинации от гриппа:

— острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;

— аллергия на белок куриных яиц;

— тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.

О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.

 

ГУЗ СО «Татищевская районная больница»