• Наш волейбол. Наш стиль жизни

19.08.22 11:09

Сельской школе - имя Героя!

Патриотический проект «Имя героя – школе» Общероссийского народного фронта реализуется с 2014 года. Основная цель проекта – присвоение российским школам имен выдающихся соотечественников, Героев Отечества. Кроме того, проект нацелен на формирование у молодежи интереса к более глубокому изучению истории и культуры своего народа, страны, а также высоких моральных ориентиров на основе поступков конкретных людей. В этом году к этому проекту присоединяется школа села Сокур, где проводится предварительная подготовительная работа по присвоению школе имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Босова.

Алексей Петрович Босов - советский офицер, танкист, участник боев в районе реки Халхин-Гол и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1939), родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак, ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области, в крестьянской многодетной семье. В 1917 году переехал в село Сокур Татищевского района, где окончил семилетнюю школу, а затем работал в колхозе.

В 1929 году поступил на рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В марте 1932 года, после окончания рабфака, по партийной мобилизации был направлен на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И.Ленина. В 1934 году получил звание среднего командира и служил в Забайкальском военном округе, занимая должность командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознаменной бригады 1-й армейской группы старший лейтенант А.П.Босов принимал участие в боях против японских войск.

Во время наступления советских войск 8-я мотобронебригада атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа – замкнула кольцо окружения, соединившись у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо с частями, которые двигались с севера. Окруженные японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию. Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластинг-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монголо-маньчжурской границе. Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение оперативно закрыть образовавшуюся брешь и атаковал отряд, разделившись на две группы: в то время, как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым выдвинулись по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга. Не заметив обходного маневра, японский отряд, двигаясь на восток, завязал бой с тремя первыми танками роты. Атака второй группы Босова оказалась смертельной: на полной скорости танкисты проутюжили артиллерию противника, а затем за несколько минут уничтожили японскую пехоту пулеметным огнем, гусеницами и ручными гранатами, бросая их через открытые люки боевых машин.

В этом бою было уничтожено 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника. Еще 30 японцев были схвачены в плен. Закрыв брешь в разорванном кольце советских войск, в последующие дни рота А.П.Босова также участвовала в завершающих боях по ликвидации окруженного противника.

17 ноября 1939 года за твердое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Капитан Босов учился в Военной академии бронетанковых войск, когда началась Великая Отечественная война. Босов попросился на фронт и был назначен командиром 1-й танковой роты тяжелых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление. Капитан А.П.Босов «за время боевых действий с германским фашизмом в районе Федюново, Шелудьково и Городище показал изумительные образцы отваги и героизма». В ноябре 1941 года Капитану Босову была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Умело используя огневую мощь и маневренность тяжелых танков, Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течении трех дней, уничтожив при этом суммарно 11 средних и тяжелых танков, 7 противотанковых орудий, один самолет, две минометные батареи и до 300-т немецких солдат и офицеров.

18 ноября 1941 года в районе села Малые Городищи А.П.Босов предпринял очередную контратаку, лично уничтожив огнем танкового орудия и тараном 4 средних немецких танка и один самолет. В этом бою погиб.

Капитан А.П.Босов был представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был посмертно награжден орденом Ленина (7 февраля 1942 года). Всего на боевом счету Босова и его танковых экипажей было 8 (по другим данным 11) подбитых и уничтоженных танков противника.

А.П.Босов был вывезен с поля боя на танке КВ-1 и воинскими почестями похоронен в городе Истра Московской области. На его могиле установлен памятник. Еще два памятника установлены в Базарном Карабулаке (на Аллее Героев) и на второй его родине - в селе Сокур Татищевского района.

Решение о присвоении школе имени Алексея Петровича Босова не случайно, так как он учился в школе и работал в селе Сокур. В школе будет создана музейная комната, одна из экспозиций которой будет посвящена Герою-земляку. Это не только увековечение памяти человека, геройски погибшего за Родину, но и нравственный пример для подрастающего поколения. Наша молодежь должна знать о подвигах своих соотечественников.

Управление образования администрации муниципального района