С процессом и традициями жатвы на Руси в разные времена познакомились посетители дома-музея имени Героя Советского Союза Пономарева Петра Тихоновича. Ребята узнали, что страдная пора на Руси всегда считалась временем особенным, когда надо было несмотря ни на что, каждый день превозмогать себя и работать не покладая рук, не зная сна и отдыха, что в жатве участвовали и стар и млад. Изначально, много веков, собирали колосья, срезая серпом, потом появились жнейки – самосброски, далее колосья сушили и свозили на гумно или ток, где их молотили цепами, выколачивая все зерно, которое веяли и складывали в амбары, а солому в ометы. И только во второй половине двадцатого века на смену тяжелому ручному труду пришел комбайн. Во время мероприятия ребята узнали значение многих слов, которые ранее не слышали: жатва, рига, гумно, ток, цепа, жнейка.
О том, как проходила жатва в селе Курдюм в старину присутствующие узнали из воспоминаний нашего земляка Никифорова Петра Яковлевича, записанные им в очерке «Ностальгия» часть «Жатва», с которым познакомила заведующая музеем Полохова Татьяна Александровна. А также ребята рассматривали фотографии, запечатлевшие полевые работы колхозников села Курдюм в 1940-е и 1980-е годы, представленные на небольшой выставке.
В заключение мероприятия ребятам было предложено нарисовать рисунки на тему «Жатва».
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района