• Вопросы аппаратного совещания

  • Военная служба по контракту

  • В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Уважаемые жители поселка Татищево!

  • Выборы Президента Российской Федерации пройдут 15-17 марта 2024 года


24.06.22 15:26

Административная ответственность несовершеннолетних за употребление алкогольной и табачной продукции, наркотических веществ

Распространенными делами об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей являются совершение правонарушений, предусмотренных следующими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:


Статья 20.20 «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»;
Статья 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»;
Статья 20.22 «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».
В соответствии со статьей 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Вместе с тем, статья 20.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанными статьями КоАП РФ, рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района или города.
По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении Комиссией выносится постановление о назначении административного наказания, и несовершеннолетний ставится на профилактический учет в отделе по делам несовершеннолетних отдела полиции для проведения с ним профилактической работы со стороны инспектора ПДН и участкового инспектора.
Сведения о привлечении к административной ответственности направляются по месту учебы, в военкомат /при достижении 16 лет/, в наркологический кабинет, а также в ИЦ ГУВД области.
В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
Таким образом, сведения в информационном центре ГУ МВД России по Саратовской области о назначении административного наказания содержатся в течение года. Кроме того, в последующем, данные сведения также выдаются, как «привлекался».
Кроме того, обращаем внимание родителей, что подростки в алкогольном опьянении чаще становятся жертвами преступления.
На основании изложенного, необходимо усилить контроль родителей за своими несовершеннолетними детьми, определить их занятость в летнее время /лагеря, санатории и т.д./ и не попустительствовать нахождению детей без присмотра на улицах района и районного поселка, особенно в вечернее время.
Какова ответственность несовершеннолетних за употребление наркотиков?
Наркомания среди несовершеннолетних является одной из значимых проблем и вызывает особое беспокойство. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По указанным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние лица, которые достигли 16-ти летнего возраста. В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.
Вместе с тем, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.
Кроме того, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст.230 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом «а» части 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Замеченного за курением подростка ставят на учет в отделе полиции.
Чем это грозит:
1.    При каких-либо происшествиях в школе, районе при участии несовершеннолетних, ребенка на учете будут проверять на причастность в первую очередь. Он всегда будет оставаться в списке подозреваемых в совершении тех или иных правонарушений.
2.    При том или ином правонарушении, осуществленном подростком на учете, всегда будут докладывать в школу. Как результат — отношение к ребенку в коллективе может ухудшиться.
3.    Информация о стоящем на учете ребенке подается в райвоенком. Для мальчиков это может стать настоящей проблемой — невозможность пройти срочную службу в армии или получить белый билет крайне отрицательно скажется на возможности трудоустройства, обучения в ВУЗе или колледже.
4.    Многие престижные ВУЗы требуют от абитуриентов справку из полиции о том, что ребенок не стоял на учете.
Ответственность взрослых
Если взрослый имеет отношение к привлечению подростка к табакокурению, то он должен выплатить штраф. Размер выплаты составляет от 1000 до 2000 рублей. Если же подростка угостил сигаретой родственник, то штраф увеличивается до 2000-3000 рублей.
Пожалуй, самый крупный штраф взрослый человек может понести, если будет вовлекать несовершеннолетнего в курение в общественном месте, предназначенном для детей: пришкольной территории, детсаде, детской площадке. В этом случае штраф будет в размере от 3000 до 5000 рублей. Тем не менее, обратите внимание — штраф за курение в неположенном месте по-прежнему выплачивает взрослый. Несовершеннолетнему курильщику грозит составление протокола и постановка на учет.
Продажа табака несовершеннолетним
Также несут ответственность продавцы, которые согласились продать сигареты несовершеннолетнему, не спросив его документы. Штраф будет варьироваться в зависимости от размера предприятия, уровня его организации. Причем нести ответственность будут все уровни предприятия — и непосредственно продавец (кассир), и директор, и владелец компании.
Продажа сигарет и других табачных изделий подросткам наносит предприятию огромный ущерб. Это не только крупный штраф, который может подорвать бюджет компании, но и внимание правоохранительных органов.

Курение в неположенных местах и в разрешенных зонах

Основное положение нового антитабачного закона — это установка и четкое разделение мест на свободные от курения зоны и неположенные места. Стоит вкратце перечислить места, в которых курить законодательно запрещено:
- школы, детские сады, ВУЗы и прилегающие к ним территории;
- детские площадки;
- территория у входа в общественные здания (торговые центры, моллы, торгово-развлекательные комплексы);
- автобусные и трамвайные остановки;
- подъезды, места общего пользования в многоквартирных домах;
- офисные здания.
За несоблюдение этих правил закон предписывает штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Самый крупный штраф можно получить, если дымить на детской площадке.
Законодательство не предписывает каких-либо особых условий для несовершеннолетних. В антитабачном законе в отношении лиц до 18 лет прописан лишь штраф взрослым за вовлечение в курение. Можно предположить, что родители или опекуны подростка обязаны будут выплатить штраф, а сам курильщик будет поставлен на учет.
Табакокурение среди несовершеннолетних — это серьезная проблема в России. Законодательство ужесточает наказания с каждым годом, поэтому подросткам следует быть благоразумнее и не совершать поступков, о которых в будущем придется пожалеть.

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района