• Вопросы аппаратного совещания

  • Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!

  • Выборы Президента Российской Федерации пройдут 15-17 марта 2024 года


23.06.22 09:23

Об ответственности за бесконтрольный выпас скота

Ежегодно в летний период возникает она и та же проблема – безнадзорный выпас скота. Коровы, овцы, козы, свободно гуляющие по улицам, создают аварийно-опасную ситуацию на дорогах, объедают зеленые насаждения, оставляют после себя отходы жизнедеятельности в общественных местах.

Несмотря на меры, предпринимаемые в виде административных наказаний к владельцам животных, данная проблема не теряет своей актуальности — с началом летнего сезона в административную комиссию на данный момент поступило три материала правонарушений, один из них уже рассмотрен, вынесено наказание в виде штрафа 1 000 рублей.

За нарушение ч. 1 ст. 9.2. Закона Саратовской области № 104-ЗСО от 29 июля 2009 года «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» виновные лица несут административную ответственность, установленную законодательством в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Указанным нормативным актом нахождение крупного рогатого скота без присмотра на территориях населенных пунктов категорически запрещено.

Таким образом, собственник обязан следить, чтобы животные паслись только на отведенных для этого местах и чтобы была исключена возможность перемещения животных на участки, которые не предназначены для этих целей.

Бесконтрольный выгул скота создает опасность для жизни людей, аварийные ситуации на дорогах, «разносятся» мусорные баки. Животные наносят вред чужому имуществу – ломают заборы, заходят во дворы, вытаптывают огороды.

Портят клумбы, цветники, посадки культурных кустарников.

Практика последних лет показывает, что владельцы животных попросту игнорируют нормы содержания животных. Противопоставляют себя остальным жителям, что порождает многочисленные жалобы и обращения пострадавших граждан.

Поголовье животных должно быть организованно его собственниками в стада для выпаса, или осуществлять выпас самостоятельно.

Уважаемые владельцы животных, пожалейте семейный бюджет, и помните, что безнадзорность любого имущества приводит к неприятным последствиям.

 

Административная комиссия  муниципального района