• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


22.06.22 16:07

В России создадут систему оптовых продовольственных рынков

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2021 г. № 2689-р утверждена Концепция развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации.

Под таким рынком в документе  понимается  «предприятие, предоставляющее оборудованные торговые места и сервисные услуги конкурирующим между собой оптовым торговцам для осуществления ими оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в определенном месте, в определенное время и по установленным правилам». В концепции говорится, что на площадках ОПР возможна и розничная торговля, однако ее рекомендуется вести в обособленной зоне.

Документ подразумевает формирование целостной системы оптовых продовольственных рынков, объединяющих в себе весь спектр услуг по приемке, фасовке и реализации продукции. Ожидается, что появление в России таких предприятий поможет сформировать эффективную систему оптовой торговли, что упростит доступ аграриев к прямым каналам сбыта и снизит их издержки, а значит, и цены на продукты.

В соответствии с пунктом 2 распоряжения № 2689-р Минпромторгом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями разработан План мероприятий по реализации Концепции (распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2022 г. № 832-p). Планом мероприятий предусмотрены соответствующие нормативно-правовые и организационные мероприятия.

В рамках реализации Концепции Минпромторг России также разработал Методические рекомендации по организации оптовых продовольственных рынков (далее — ОПР) в Российской Федерации, которые были утверждены приказом Минпромторга России от 25 марта 2022 г. № 1006.

При наличии заинтересованности в получении дополнительных информации консультативного характера и методической помощи по вопросу организации ОПР хозяйствующие субъекты могут также обращаться в Консультационный научно-методический центр Центросоюза России.

Контакты Консультационного научно-методического центра Центросоюза России: 8 (495) 684-18-03, доб. 174, 600.

Руководитель Консультационного научно-методического центра Центросоюза России: Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, моб. 8 (926) 466-98-44.

Все подробности: https://kamgov.ru/minecon/news/o-realizacii-koncepcii-razvitia-optovyh-prodovolstvennyh-rynkov-51839

Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района