• Последний звонок – первый шаг во взрослую жизнь!

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


22.06.22 15:52

Как влияет «серая» зарплата на права работника?

На сегодняшний день вопрос об официальном трудоустройстве и легальной заработной плате стоит довольно остро. «Скрытая» заработная плата, «теневая», «серая», зарплата «в конвертах» – как угодно можно назвать это явление, но сущность его ясна – работодатели уходят от уплаты налогов, занижают официальную зарплату, выплачивая большую ее долю «в конвертах».

У работодателя, кроме экономии на налогах, появляется много способов ущемления прав работника. Работнику необходимо помнить, согласие на зарплату «в конвертах» – это всегда неизбежный риск. Поскольку ни размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты такой зарплаты не закреплены документально, не отражены в трудовом договоре, то на зарплату «в конвертах» не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Как следствие, работодатель в такой ситуации может самовольно прекратить выплаты в любой момент, изменять их или ограничивать, а работник, в свою очередь, не будет иметь возможности защитить свои права и каким-либо образом обязать работодателя выплачивать всю ту денежную сумму, которая составляла «серую» зарплату работника.
Каждый гражданин самостоятельно отвечает за свое будущее и должен осознавать все последствия его выбора. В случае, если работодатель отказывается оформить трудовой договор или выплачивать всю заработную плату в соответствии с законодательством, работник может сообщить об этом в Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по телефону: 8 (8452) 52-38-30.

Государственное учреждение – Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации