• Оперативный штаб

15.02.22 14:29

Я навсегда останусь молодым и буду жить в коротком слове память…

На Центральной площади районного поселка Татищево стоит памятник, посвященный землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Ежегодно мы вспоминаем о подвиге наших героев, которые погибли, и о тех, кому повезло, и они остались живы и сейчас живут рядом с нами.

575767687768Афганистан, Дагестан, южная Осетия, Абхазия, Таджикистан и Чечня. Довелось нашим землякам пройти дорогами этих войн. С детских лет нам знакомы слова: «Любовь к Родине, Отечеству…». Когда она вспыхивает в сердце человека? Как становится той силой, которая поднимает его на подвиг, вдохновляет на всё то, что велико и славно на свете?

Воевавшие дети не воевавших отцов - так часто говорят о воинах-интернационалистах. Они молодые, необстрелянные, противостояли 30-40-летним мужчинами, профессия которых - воевать.

Через пекло войны прошли совсем юные солдаты – срочники.

Думали ли они стать героями? Хотели ли они умирать в свои неполные 19-20 лет?

35 лет назад, выполняя интернациональный долг на земле Афганистана, погиб наш земляк, ефрейтор Сергей Иванович Савран.

787879879789Сережа Савран родился 5 апреля 1967 года в большой дружной семье Савран Валентины Федоровны. Сергей был шестым ребенком в семье. В 1974 году мальчик пошел в школу. Сергей рос хорошим, смышленым мальчиком. Хорошо учился в школе, увлекался спортом, особенно любил легкую атлетику, лыжи, волейбол. Участвовал в художественной самодеятельности, был октябренком, пионером и комсомольцем. Школа окончена и впереди: мечты о жизни после армии и любимая девушка.

1 октября 1985 года Сергей Иванович Савран был призван Октябрьским РВК в пограничные войска. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи Демократической республике Афганистан 25 февраля 1987 года погиб на поле боя.

Из письма командования войсковой части 2033

87788989879Уважаемая Валентина Федоровна.

С чувством скорби сообщаем, что Ваш сын – ефрейтор Савран Сергей Иванович, верный идеям Коммунистической Партии Советского Союза, военной присяге, выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан 25 февраля 1987 года погиб на поле боя.

Ваш сын в боевой обстановке показал высокие морально-политические качества, мужество и отвагу. Воспитанник Ленинского комсомола он стойко переносил все тяготы военной службы, всегда был впереди в выполнении приказов командиров и начальников. Своей преданной службой Родине он заслужил любовь и уважение сослуживцев.

Ваш сын является ярким примером для всех товарищей в выполнении воинского долга.

Командование, политический отдел и весь личный состав выражают глубокое соболезнование по поводу постигшей Вас утраты.

С глубоким уважением к Вам командир войсковой части 2033 Чечулин А. П., начальник политического отдела войсковой части 2033 подполковник В. И. Савченко.

8989009889809Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1987 года ефрейтор Савран Сергей Иванович награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

Герой погиб, но память о нем жива. В музее боевой славы Садовской средней школы есть уголок, посвященный Савран Сергею. Ежегодно в день гибели Сергея в школе проводятся фестиваль солдатской песни. На фасаде школы установлена мемориальная табличка.

30 января 2022 года исполнилось 20 лет со дня гибели нашего земляка, Кавалера Ордена мужества Российской Федерации Королева Владимира Витальевича.

87879789879Королев Владимир родился в многодетной семье 31 мая 1983 года в селе Идолга Татищевского района. Окончив школу, чтобы помочь родителям, пошел работать в колхоз. В 2001 году Татищевским военкоматом Королев был призван в ряды Российской Армии.

30 января 2002 года в результате преследования чеченских боевиков составе разведгруппы, он в погиб от взрыва противотанковой мины.

Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2002 годагвардии рядовой Королев Владимир Витальевич награжден Орденом мужества посмертно.

Его матери Елене Семеновне от председателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Б.В. Громова вручен памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества».

В 19 лет солдат погиб, защищая нас, ныне живущих, от смертельной беды. В похоронном документе тяжелые, как громкий набат слова: «С глубоким прискорбием сообщаем, что Ваш сын Владимир героически погиб при выполнении боевой задачи по наведению конституционного порядка в республике Чечня.

786786867867630 января 2002 года около 18 часов сторожевую заставу атаковала группа боевиков. Личный состав заставы и Ваш сын смело и самоотверженно вступили в неравный бой. Боевики отступили. Их продолжали преследовать, но в населенном пункте Малые Варанды бойцы попали в засаду и Владимир вместе с тремя сослуживцами геройски погиб в результате взрыва противотанковой мины. Мы низко склоняем головы перед павшими героями».

В библиотеке с. Идолга и в Татищевском музее бережно хранятся ксерокопии писем Владимира к матери.

В письмах он живой и рассказывает о себе, о заставе, друзьях, спрашивает о своих родных, мечтает о будущем.

«Здравствуй моя дорогая единственная, любимая мамочка. С огромным скучающим пламенным приветом пишет тебе твой любящий сын Владимир. Как поживают мои любимые сестры Маринка, Аня, Таня, Маша и братик Леха. Нам сказали что письма будут идти больше месяца, я сразу же пишу много писем, потому что одно письмо может не дойти..».

8778787898В одном только письме уместилось много важных событий, через которые прошел молодой солдат. ... «Проезжали через город Грозный, город большой, но весь полностью разрушен. Мы проезжали через него, кругом разрушенные многоэтажки, дома, машины. Вообще словами не рассказать. Затем мы начали заезжать в горы. Горы здесь высокие. Мы проезжали через Аргунское ущелье. Там обрыв вниз еле видно, а внизу течет река Аргун. Наша часть находится на высоте в горах».

Владимир служил в роте огневой поддержки. Их было почти сто человек, больше половины дембеля, а молодых всего одиннадцать человек. «Я познакомился с дедами. Здесь есть мой земляк, он знает Идолгу, Светлый. Деды помогают, Я пью с ними чай, ем пряники. Говорят, здесь жарко, растут орехи, сливы, яблоки…. Мы в начале декабря выехали на заставу. Наша застава состоит из 35 человек и находится на самой вершине горы. Здесь стоит палатка, в ней тепло. Новый год теперь встречу здесь с друзьями».

«Ждите и я вернусь... Чечня-Аргун Барзой 16.01.02». Эти заключительные строчки, которые написал родным в с. Идолга гвардии рядовой Владимир Витальевич Королев, стали и прощальными в его короткой биографии.

И он возвращается к нам в наших воспоминаниях. Имя Владимира Витальевича Королева увековечено на мемориальной доске в школе с. Идолга, где он учился.

7889089089089Подвиг наших ребят не остался забытым. На Соколовой горе в г. Саратове, установлен памятник воинам – землякам, погибшим в локальных войнах, и занесены имена наших земляков, исполнивших свой воинский долг.

• Гришин АлександрАндреевич.
  • Королев Владимир Викторович.
  • Лукьянов ВикторНиколаевич.
  • Малашин Андрей Владимирович.
  • Савран СергейИванович.
  • Сальников ИгорьАнатольевич.

6556565775Мы гордимся нашими земляками, ведь военный подвиг в мирное время – это показатель личного мужества, верность долгу и любовь к своей Родине. Родине, которую они защищали, чтобы мы могли жить под мирным небом.

А нашим будущим защитникам Родины пожелаем успехов в учебе, выносливости, хороших физических показателей и, конечно, всегда помнить и хранить в сердцах героические страницы нашей Родины и наших земляков.

В 2021 году коллектив Центрального Дома культуры подготовил фильм «Подвиг солдата» о наших погибших воинах-интернационалистах Татищевского района, который вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: https://ok.ru/video/3029043776194 .

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района