Учащиеся закрепили знания о бактериях, которые играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии используются в приготовлении разнообразных молочных продуктов (сметаны, простокваши, масла, сыра), способствуют консервированию продуктов. Бактерии широко используются в современной биотехнологии для промышленного получения кислот, ацетона, спирта. В процессе их жизнедеятельности образуются биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты. Наконец, бактерии являются объектом для исследований в области генетики, биохимии, биофизики, космической биологии.
Но также ученики распознали и отрицательную роль бактерий, которая принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. В конце урока учащиеся предоставили свои макеты бактериальных клеток, которые дети выполнили в разной технике и из разного материала.
Управление образования администрации муниципального района