• Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


18.11.11 16:46

Встреча читателей с лауреатом всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» О.В.Гришаниной

Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью, стала скорбью и болью миллионов людей. Но те невыносимые беды, которые принесла эта война, не породили безысходного страха и отчаяния. В своем служении людям и Отечеству воины, сражавшиеся против германского фашизма, явились продолжателями ратных традиций и преемниками боевой славы доблестных героев России.

16 ноября в Центральной библиотеке состоялась встреча читателей с автором книги «Господь нам дарует победу!» Ольгой Васильевной Гришаниной – лауреатом всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В книге «Господь нам дарует победу!» собран материал о судьбах священников, которые воевали на фронте или служили в годы войны в храмах, молясь о победе, поддерживая всех, кто нуждался в утешении и надежде. Многочисленные архивные документы тех лет, свидетельства очевидцев говорят о том, что и саратовские священники, и просто верующие люди как могли приближали в те годы Победу.

Ольга Васильевна рассказала, что Саратовской епархии к моменту начала войны фактически не существовало. Ни одного храма тогда в Саратове и области не было. О.В.Гришанина поведала о том, что сохранилось довольно много фотографий периода войны, различных документов, прошения, которые отправлялись на имя архиерея с просьбой открыть храмы. И по всем этим документам мы можем видеть, насколько важна была для людей возможность молиться в годы Великой Отечественной войны. Такая трагедия была кругом, погибали люди. И конечно, для верующего человека было крайне важно прийти в храм помолиться об упокоении погибших, заказать молебен о здравии тех, кто находился на фронте и воевал.

Первый храм был открыт в нашем городе только 8 октября 1942 года. Это был Свято-Троицкий кафедральный собор. Причем он начал действовать задолго до того как было принято в ноябре 1943 года известное постановление нашего правительства за номером 1325 «О порядке открытия церквей». Наверное, произошло это в 1942 году не случайно. Тогдашний Саратов – это первый прифронтовой город перед Сталинградом. Шли бесконечные бомбежки Саратова, был огромнейший поток раненых. Все понимали, что под Сталинградом во многом решается судьба нашей страны. Молитва очень была нужна в те годы, люди чувствовали и понимали это. И «двадцатка» верующих, как тогда говорили, написала заявление в Саратовский исполком с просьбой открыть храм. Как это ни странно, храм разрешили открыть. Причем есть документы, подтверждающие, что решение было принято единогласно. Архиепископ Саратовский и Сталинградский Андрей, который возглавил епархию в военное время, назначил первого настоятеля храма. Имя этого человека впоследствии стало очень известным. Владыка Борис (Вик) в послевоенные годы был епископом Саратовским и Сталинградским, а в 1942 году именно он стал настоятелем Свято-Троицкого собора. Нашему народу просто была необходима в тот период времени духовная поддержка. Проповеди священников и впервые дни работы собора, и потом были патриотической направленности. Сегодня точно известно – есть подтверждающие документы, – о чем говорил священник на службе 8 октября 1942-го. Все до единого люди прекрасно понимали, что для разгрома врага нужно объединить все силы, и духовная основа была в тот период времени сосредоточена именно в Церкви. Сохранились иконы, которые в период войны возвратили в храмы и перед которыми тогда молились. Одна из них – икона Божией Матери, очень редкий список, который находится сегодня в Троицком соборе г. Саратова.

Прихожанам Троицкого собора удалось собрать немало средств для фронта. Сохранились телеграммы от Сталина, которые присылались клирикам Свято-Троицкого кафедрального собора в благодарность за собранные средства для приобретения для фронта авиационной эскадрильи «Александр Невский». Тогда было собрано сначала 600 тысяч рублей, потом еще 300, то есть практически миллион рублей. Благодарственная телеграмма в адрес клириков за сбор средств на авиаэскадрилью была опубликована в газете «Коммунист». Были собраны от Саратовской епархии деньги в сумме 400 тысяч рублей на танковую колонну «Дмитрий Донской». Всего от Русской Православной Церкви было собрано триста миллионов рублей, среди этих денег 5 миллионов были от Саратовской епархии.

С интересом участники мероприятия узнали о судьбе семьи протоиерея Андрея Султанова, человека во многом удивительного. Судьба забросила его в Саратовскую область в 20-е годы, когда Церковь подвергалась гонениям и уничтожалась. В село Золотое Красноармейского района священник приехал, так как здесь проживали родственники его жены. В семье батюшки было много детей, которые потом в годы войны с первых же ее дней воевали на фронте.

Grishanina-gostyС удивлением узнали посетители библиотеки и о том, что в годы войны бывали крестные ходы с иконами, что во время Сталинградской битвы, когда решалась судьба нашей страны, икону Казанской Божией Матери выносили на берег Волги, что многим воинам было явление Божией Матери над Мамаевым курганом.

Православные священники, духовенство, миряне внесли свой достойный вклад в Победу. Жизнь Русской Православной Церкви – очень важная составляющая истории Великой Отечественной войны и об этом мы все должны обязательно знать и помнить.

Ольга Васильевна Гришанина подарила библиотеке сборники, выпущенные Саратовским государственным музеем боевой славы, которые посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Своеобразным фоном встречи явилась уникальная выставка «Церкви старого Саратова», автором которой был наш земляк Владимир Павлович Бедрицкий.

 

Управление культуры администрации муниципального района