• Вопросы аппаратного совещания

  • Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!

  • Выборы Президента Российской Федерации пройдут 15-17 марта 2024 года


12.11.21 15:37

Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям

В этом году государство вводит обязательную маркировку молочных продуктов. К концу 2021 года на всех молочных товарах появятся коды маркировки, а в 2022 году предприниматели будут обязаны отмечать в системе маркировки все поступления и продажи.

88999900000Маркировка — это специальный код, который наносят на каждую упаковку товара. В коде зашифрована уникальная информация о товаре: наименование, производитель, дата, время и место выпуска и другие данные. Все, кто участвует в производстве и продаже продукции, сканируют код и таким образом передают информацию в систему маркировки «Честный ЗНАК». Так по кодам можно отследить путь каждого товара.

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно. До конца 2021 года производители начнут наносить коды маркировки на все молочные продукты.

С января 2022 года продавцы молочных продуктов будут обязаны фиксировать продажу маркированных товаров в системе маркировки «Честный ЗНАК». Товары разделили на две категории и для каждой назначили свои сроки:

— с 20 января 2022 года предприниматели должны отмечать в системе маркировки продажу товаров со сроком хранения до 40 суток.

— с 1 июня 2022 года предприниматели должны отмечать в системе маркировки продажу товаров со сроком хранения от 40 суток.

С 1 декабря 2023 года начнётся поэкземплярный учёт продукции.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность участников оборота молочной продукции за реализацию такой продукции с нарушением Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12 2020 года № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции». В КоАП РФ 11 июня 2021 внесены соответствующие изменения.

Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района