• Диктант Победы

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


29.10.21 10:19

Из истории террора

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта трагедия 20 века коснулась судеб очень многих людей, которые подверглись гонениям за политические и религиозные убеждения, по социальным, религиозным и другим признакам.

Почему именно 30 октября?

Основной причиной для установления памятной даты стали события 30 октября 1974 года: политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные отмечали 30 октября как День политзаключенного. Впервые официально День памяти жертв политических репрессий был отмечен в 1991 году.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции1917 года – Красный террор. Жертвами становились не только активные политические противники большевиков, но и простые люди, которые были не согласны с проводимой политикой. В этот период было активное притеснение по социальному признаку: во всю шло раскулачивание, борьба с царским режимом и его последователями.

В 1920-е годы, как стало известно позже, ряд дел о политических преступлениях были сфальсифицированы: Дело лицеистов, Шахтинское дело.

За период 1923-1938 годов по политическим статьям были арестованы более 900 фотографов, треть из которых были расстреляны.

С началомпринудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х – начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937-1938 годы – так называемый, «Большой террор» – когда сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря по обвинениям в совершении политических преступлений.

В 2021 году исполняется 84 года с того момента, когда приступили к реализации приказа 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Борьбы с «врагами народа»…

Кадровая чистка коснулась всех: партруководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. А судебный процесс 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек, командный состав уменьшился почти на 40 процентов. Советская армия подошла к войне практически обезглавленной.

Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям подвергались также члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становилось каиновой печатью для детей репрессированных.

В бесконечном потоке репрессированных оказывались и простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря могли попасть и за невыполнение нормы трудодней, за нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. С особой жестокостью расправлялись со священнослужителями: было репрессировано более 200 тысяч человек.

Всего за годы «Большого террора» были осуждены 1,3 миллиона человек, 682 тысяч из которых расстреляны.

Массово выселяли целые народы: депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично. Жертвами депортации стали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, курды, корейцы, буряты и другие народы – всего за период с середины 40-х по 1961 год количество репрессированных по национальному признаку насчитывало около 3,5 миллиона человек.

По сохранившимся документам в период с 1921 года по 1953 год были репрессированы 4 миллиона 60 тысяч человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.

Начало процессу реабилитации жертв политических репрессий дал доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. До 1990-х годов были реабилитированы свыше 500 тысяч человек.

18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

Процесс реабилитации распространяется и на иностранных граждан, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам. Обращения о реабилитации поступают из более чем двадцати государств мира. Военной прокуратурой Российской Федерации реабилитировано более 15 тысяч иностранных граждан.

Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы около 800 тысяч человек и пересмотрен почти 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тысяч детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района