• Военная служба по контракту

  • Пасхальное богослужение

  • Оперативный штаб

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


05.10.21 13:36

Он воспитал школу советских ученых-металлургов

Иван Павлович Бардин, выдающийся металлург, Герой Социалистического Труда (1945), действительный член многих зарубежных академий и научных обществ, лауреат Ленинской (1958) и Государственных премий (1942, 1949), академик Академии наук СССР (1932), вице-президент Академии наук СССР (1942-1960), родился 1 (13) ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Антарского уезда Саратовской губернии.

Начальное и среднее образование Бардин получил в ремесленном училище и Мариинском земледельческом училище (ныне Тимирязевский сельскохозяйственный техникум в с.Октябрьский Городок). Окончил земледельческое училище со званием ученого управителя.

В 1902 году по настоянию родных Бардин поступил в Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт, откуда был исключен за участие в революционном студенческом движении 1905 года.

В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали. В 1910 году он получает звание инженера-технолога.

Не найдя работы в России, Бардин уехал в США, где работал на металлургических заводах (1910-1911) простым рабочим, что помогло ему до тонкостей узнать производство. Опыт оказался полезным для закалки характера и расширения кругозора начинающего инженера.

В 1911 году Иван Павлович возвратился на Родину. В 1912 году он на Юзовском заводе познакомился с русским доменщиком М.К.Курако. Эта встреча окончательно определила его жизненный путь.

В марте 1929 года Бардина назначили техническим директором на Кузнецкстрой, с 1929 по 1937 годы он был там же главным инженером. Под его техническим руководством полностью построен Кузнецкий металлургический комбинат, в то время один из самых совершенных и больших металлургических заводов в мире. Инженер большого размаха, Бардин был способен управлять и действующим заводом и стройкой, обладал ценными для руководителя чертами характера – умом, решительностью, прямотой, оперативностью. Меньше всего он сидел в конторе. С самого раннего утра его можно было увидеть на площадке. Рабочий день продолжался 12-14 часов.

Всего тысячу дней потребовалось кузнецким строителям, чтобы получить первый чугун Сибири. Под руководством И.П.Бардина была пущена на Кузнецком металлургическом комбинате полностью механизированная доменная печь, а затем вводится первая в СССР мартеновская печь. В 1932 году за технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях И.П.Бардин был удостоен звания академика без учёта опубликованных научных трудов.

С ростом Кузнецкого металлургического комбината все больше требовалось грамотных инженерных кадров. Иван Павлович Бардин энергично настаивал на скорейшем создании в Новокузнецке металлургического института. Ведь нужны были не просто технические работники, а специалисты высшего класса, способные разработать технологию производства металла. Так, по инициативе Бардина, в 1931 году в городе открылся Сибирский металлургический институт. При колоссальной занятости Иван Павлович успевал следить за делами института и всячески содействовал его становлению и росту.

С 1937 года Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики. В 1939-1945 годы Бардин - заместитель наркома Комиссариата черной металлургии СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил работами, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ.

После войны его освобождают от работы в наркомате, чтобы он мог заниматься работой в Академии наук. При его участии развивалась тяжелая промышленность Казахстана и Западной Сибири. С участием и при содействии Бардина создавались Череповецкий, Карагандинский, Западно-Сибирский металлургические заводы.

С 1944 по 1960 годы Бардин – директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии. С 1960 года институт носит его имя.

Умер Иван Павлович на заседании Госплана СССР 7 января 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

И.П.Бардин воспитал школу советских ученых металлургов, которые, опираясь на достижения фундаментальных наук химии, физики и математики, разработали процессы концентрирования, извлечения и получения практически всех металлов, определили их потребительскую ценность и тем самым, способствовали научно-техническому прогрессу в нашей стране. Творческие научные идеи академика Бардина получили всеобщее признание, находят воплощение и сегодня в мировой металлургической практике.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района