• Оперативный штаб

  • Рабочее совещание

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


04.10.21 08:03

Хлеб - чудо земли

В Татищевском музее открылась новая выставка «Хлеб - чудо земли», посвященная самому драгоценному и необходимому продукту человечества. Пышным караваем встретила первых посетителей выставки заведующая музеем Ирина Вениаминовна Чикмасова.

686686868668Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска». Цена золотого колоса и орудия труда, которыми работали труженики сельского хозяйства прошлого века, хорошо знакомы людям старшего поколения. Это сейчас серп, коса, хлебная лопата, мельница с жерновами, цеп, квашня, сито стали музейными экспонатами, а когда - то они использовались в каждом доме.

На выставке присутствующие узнали историю появления хлеба, как развивался наш Татищевский район в начале прошлого века, современные достижения тружеников сельского хозяйства.

История хлеба неотделима от истории человечества. Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали гостей. За хлеб бились с врагом насмерть. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.

5665565656Прежде чем посеять зерно, его обязательно исследуют в семенной лаборатории, на влажность клейковину, сорные примеси и многое другое. О приборах и их применении рассказала присутствующим Татьяна Анатольевна Чинчикова.

Центральный экспонат выставки - Саратовский калач – один из символов нашей губернии. Во время экскурсии слушатели узнали, как появился Саратовский калач и чем отличается от Московского и Муромского. Люди старшего поколения хорошо помнят времена, когда калач был на столе у большинства жителей губернии. Сейчас саратовский калач заменяется другими хлебобулочными изделиями, которые проще выпекать. Калач уходит в прошлое, но сохраняется история и технология выпечки этого удивительного хлеба.

В завершение мероприятия присутствующие вспомнили, сказки, пословицы и поговорки, песни о хлебе.Много интересного вы узнаете, если сами побываете на выставке в Татищевском музее.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района