• Митинг Татищевских лицеистов, посвященный Дню Победы

  • Поклон Великий за Победу!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


04.08.21 17:14

Защита прав потребителей. Выбираем арбуз

Арбуз – пожалуй, одно из самых любимых летних лакомств. 

Родиной арбуза считается Южная Африка,  даже сейчас в африканских  пустынях встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом. С современным арбузом клоцинт не имеет ничего общего, его плоды маленькие и горькие. Крупными и сладкими арбузы стали благодаря окультуриванию и селекции.

В теплых странах арбузный сезон длится с мая по сентябрь, в средние широты зрелые арбузы приезжают в июле-августе. 

Несмотря на то, что основной компонент арбуза – вода (92 %), эта бахчевая культура содержит много полезных веществ.

 

При покупке арбузов обратите внимание на следующее:

- нельзя покупать бахчевые в местах стихийной несанкционированной торговли,  вдоль автодорог из необорудованных  торговых мест. В таких местах продаются, как правило, арбузы, не прошедшие процедуру подтверждения безопасности и качества, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах автомобилей;

- торговая точка по продаже бахчевых должна иметь вывеску с указанием юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность. На реализуемый товар должна иметься товаросопроводительная документация, подтверждающая безопасность и качество бахчевых. В наличии должны быть ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости;

- продавцы должны работать в чистой санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки с данными о своевременном прохождении медицинского осмотра, соблюдать правила личной гигиены;

- место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые должны  храниться на специальных поддонах, а не на земле навалом;

- продажа бахчевых  частями или с надрезами для демонстрации покупателям спелости плодов, строго запрещена.

При выборе арбузов обратите внимание на то, что качественный спелый арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, серьезных царапин и   деформаций. Кожура должна быть твердой, блестящей, полосы – контрастными. Светлое пятно на боку у зрелого арбуза должно быть  максимально желтым, плодоножка – сухой. Мякоть арбуза должна быть разных оттенков красного цвета, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти  плодов – сочная, нежная.

Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только лабораторным методом, но можно обратить внимание на следующие признаки некачественного арбуза: волокна и прожилки, идущие от сердцевины к корке, не белые, а различных оттенков желтого цвета, цвет мякоти – интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком, поверхность среза гладкая, глянцевая, при том, что у качественного арбуза она должна быть крупинчатой.

Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике.

Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации района