Арбуз – пожалуй, одно из самых любимых летних лакомств.
Родиной арбуза считается Южная Африка, даже сейчас в африканских пустынях встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом. С современным арбузом клоцинт не имеет ничего общего, его плоды маленькие и горькие. Крупными и сладкими арбузы стали благодаря окультуриванию и селекции.
В теплых странах арбузный сезон длится с мая по сентябрь, в средние широты зрелые арбузы приезжают в июле-августе.
Несмотря на то, что основной компонент арбуза – вода (92 %), эта бахчевая культура содержит много полезных веществ.
При покупке арбузов обратите внимание на следующее:
- нельзя покупать бахчевые в местах стихийной несанкционированной торговли, вдоль автодорог из необорудованных торговых мест. В таких местах продаются, как правило, арбузы, не прошедшие процедуру подтверждения безопасности и качества, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах автомобилей;
- торговая точка по продаже бахчевых должна иметь вывеску с указанием юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность. На реализуемый товар должна иметься товаросопроводительная документация, подтверждающая безопасность и качество бахчевых. В наличии должны быть ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости;
- продавцы должны работать в чистой санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки с данными о своевременном прохождении медицинского осмотра, соблюдать правила личной гигиены;
- место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые должны храниться на специальных поддонах, а не на земле навалом;
- продажа бахчевых частями или с надрезами для демонстрации покупателям спелости плодов, строго запрещена.
При выборе арбузов обратите внимание на то, что качественный спелый арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, серьезных царапин и деформаций. Кожура должна быть твердой, блестящей, полосы – контрастными. Светлое пятно на боку у зрелого арбуза должно быть максимально желтым, плодоножка – сухой. Мякоть арбуза должна быть разных оттенков красного цвета, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная.
Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только лабораторным методом, но можно обратить внимание на следующие признаки некачественного арбуза: волокна и прожилки, идущие от сердцевины к корке, не белые, а различных оттенков желтого цвета, цвет мякоти – интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком, поверхность среза гладкая, глянцевая, при том, что у качественного арбуза она должна быть крупинчатой.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике.
Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации района