• Оперативный штаб

  • Татищевский район провожает юношей на военную службу

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


29.07.21 11:30

Знаток земледелия засушливых областей

В рамках празднования 85-летия Саратовской области, продолжаем знакомить жителей Татищевского района с именитыми учеными, оставившими заметный след в российской науке.

543565798987Тулайков Николай Максимович, советский агроном и почвовед, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1929), академик АН СССР (1932), академик ВАСХНИЛ (1935), родился в крестьянской семье в село Акшуат (ныне Барышского района Ульяновской области) 26 июля 1875 года.

С 1893 по 1897 годы Николай Максимович учился в Мариинском земледельческом училище (Сельскохозяйственный техникум им. Тимирязева) в с. Николаевский городок (ныне Октябрьский Городок), и получил звание агронома. Окончив затем Петровскую земледельческую акаде­мию, Н.М. Тулайков ряд лет Возглавлял Безенчукскую, сельскохозяйственную опытную станцию, был преподавателем Петроградского лесного института.

В 1920 году Тулайков переехал в Саратов, воз­главив один из отделов сельскохозяйственной опытной станции. Здесь, при станции, Тулайков и жил (ныне корпус № 12, второй этаж). В 1925 году Николай Максимович назначается директором станции. Под его руководством станция в 1929 году была реорганизована сначала во Всесоюзный институт засухи, а затем во Всесоюзный институт зернового хозяйства (ныне ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Во­стока). Институт значительно расширил работу в области агротехники и селекции зерновых культур, изучения рациональных севооборотов в условиях специализированного зернового хозяйства. Лично сам Николай Максимович успешно разрабатывал меры борьбы с губительным действием засухи, создал систему засушливого зем­леделия, то есть земледелия без орошения. Он написал более 300 научных работ. Его колоссальный опыт, по­строенный на конкретном знании условий и положения зернового хозяйства не только в нашей стране, но и за рубежом, заслуженно ставит его на первое место среди знатоков земледелия засушливых областей. Характеризуя многогранную деятельность. Тулайкова, выда­ющийся советский ученый академик Н. И. Вавилов писал: «Н.М. Тулайков, несомненно, лучший в Советском Союзе знаток земледелия засушливых районов, один из наших крупнейших агрономов-исследователей».

За большие научные достижения в 1929 году Тулайкову было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а за важные работы по агрономии присуждена премия имени В.И. Ленина. При организации Всесоюзной академии сельскохозяйственных на­ук имени В. И. Ленина Николай Максимович был избран ее вице-президентом, а в марте 1932 года — действительным членом Академии наук СССР. Много времени и сил отдавал ученый общественной деятельности: он неоднократно избирался членом ВЦИК, кандидатом в члены ЦИК СССР, членом пленума Госплана.

Тулайков в течение многих лет выступал против основных положений Вильямса о роли структуры почв в плодородии, применении травопольных севооборотов, отмены паров, глубокой пахоты с оборотом пласта. На Всесоюзной конференции по борьбе с засухой в октябре 1931 года между Тулайковым и сторонниками Вильямса разгорелись ожесточенные споры. Нападки на академика Тулайкова русофобу Вильямсу удалось быстро перевести в плоскость доносов в НКВД, в результате чего Тулайков был арестован в 1937 году как враг народа и 20 января 1938 года его расстреляли.

Имя академика Николая Максимовича Тулайкова носит улица в г.Саратове, на которой располагается Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ордена Трудового Красного Знамени институт сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района