• Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


24.07.21 08:34

Русская печь-царица дома

В представлениях древних славян огонь относили к основным стихиям мироздания. Народная мудрость гласит: «Огонь — царь, вода — царица, земля — матушка, небо — отец, ветер — господин, дождь — кормилец, солнце — князь, луна — княгиня».

0000000898866На первом месте в этом списке огонь оказался не случайно. Огонь согревал и освещал жилище, на нем готовили пищу, к тому же он воспринимался как посредник между богами и человеком. Немудрено, что к нему относились со священным трепетом и поклонялись как божеству. Вместе с ним предметом поклонения было огнище, или очаг, в котором этот огонь постоянно хранили и поддерживали. Таким очагом на Руси издревле была русская духовая печь, которую в народе называли кормилицей, божьей ладонью, царицей дома. В честь нее слагали песни и сказки.  Считается, что печь – гордость русского народа, придумали в России.

Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи. В XV веке в избах, на возвышении – опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. Название не было случайным – печь действительно «курилась» на малом огне – у неё не было трубы – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стене под потолком стали прорубать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и не плотности кровли.

Печь топилась «по-чёрному» ли, «по-серому» ли, но стены комнат не загрязняла. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.

В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I, устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Санкт-Петербурге (1718 год), затем и в деревянной Москве (1722 год).

В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь – складывали её из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой, русская изба дожила и до наших дней. 

В доме-музее имени Героя Советского Союза Пономарева Петра Тихоновича центральную часть экспозиции «Быт крестьянской избы» занимает Русская печь, возле которой в свои младенческие годы обогревался и спал со своими братьями Герой Советского Союза Пономарев Петр Тихонович, а его мама Александра Григорьевна готовила вкусную кашу и пироги. У печи расположены различные приспособления и посуда, которые использовали непосредственно в русской печи: ухваты разных размеров, кочерга, сковородник, чугуны, подставки. Русская печь для посетителей музея является самым интересным местом во всей экспозиции. Здесь каждый стремится попробовать поставить чугун с помощью ухвата в печь, а потом вытащить. И самой удивительной является информация, что большие печи на Руси использовали, еще как место для купания и лечения от простуд.

Приглашаем всех желающих побывать у русской печки в дом-музей имени Героя Советского Союза в селе Курдюм.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района