• Уважаемые жители Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Наш волейбол. Наш стиль жизни

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


22.06.21 17:14

Страшное утро 22 июня 1941 года

22 июня 2021 года – День памяти и скорби. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.


Именно этой дате в доме-музее имени Героя Советского Союза с 20 по 22 июня для посетителей была подготовлена и проведена тематическая лекция-экскурсия «Страшное утро 22 июня 1941 года».
Лекция была посвящена событиям, происходившим в тот страшный день в селе Курдюм, как колхозники колхоза «Пятилетка» узнали о начале войны, звучала запись голоса Левитана, известившего жителям страны эту страшную весть. В своем выступлении заведующая музеем Полохова Татьяна Александровна рассказала, что были объявлены списки на мобилизацию. В военкомат обратились добровольцы. В первые дни войны из Курдюмского сельского совета ушло на фронт 127 человек. В Татищево они добирались пешком, их провожали всем селом до «Дубков». И никто не знал, кто из них не вернется с фронта, кто даже не доедет до него. За годы войны более 200 курдюмцев прошли фронтовыми дорогами. Около 120 человек не вернулось домой. Так же во время лекции рассказ был и о жизни села Курдюм в суровые годы войны.
В заключении, собравшиеся почтили память земляков минутой молчания.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района