• Пасхальное богослужение

• Оперативный штаб

08.06.21 08:39

Ученый из Губаревки

В рамках Года науки и технологий продолжаем знакомить жителей района с известными земляками.

Выдающийся русский ученый языковед и этнограф, академик Алексей Александрович Шахматов родился 17 июня 1864 года в семье дворян.

А.А. Шахматов своим происхождением и биографией был тесно связан с Саратовской областью. Он был представителем старинного дворянского рода Шахматовых, жизнь и служба которых, начиная с середины XVII века, проходила в Саратовском крае. Он родился в дворянской семье в Саратовской губернии. Рано лишившись родителей, Шахматов воспитывался в семье дяди Александра Ивановича Шахматова в его имении Губаревка, что расположена на территории Татищевского района. Обстановка в доме дяди, человека образованного, известного в Саратове знатока и собирателя местной старины, оказала благотворное влияние на формирование вкусов и духовных запросов мальчика.

Учился Алексей Александрович сначала в Лейпциге, в частной гимназии, по возвращении на родину продолжал учебу в московской гимназии (1879-8883 гг.) и на историко-филологическом факультете Московского университета (1883-1887 гг.). По окончании Московского университета он был оставлен на кафедре русского языка и словесности, а осенью 1890 г. был назначен приват-доцентом Московского университета.

Бывая часто наездами в Саратове и в Губаревке, Шахматов не порывал своих связей с родными местами и в последующие годы. В конце 1890 года он уехал в Саратовскую губернию, где, будучи в должности земского начальника, изучал быт крестьян и формы владения. Одновременно Шахматов готовил к изданию магистерскую диссертацию по языку «Исследования русской фонетики», за которую ему была присуждена степень доктора русского языка и словесности. В ноябре 1894 года он переезжает в Петербург.

В 1905-1906 гг. А.А. Шахматов выезжает в Саратовскую губернию для изучения мордовских и других финно-угорских диалектов. Результатом этой поездки был составлен им «Мордовский этнографический сборник», изданный в 1910 г. в Петербурге. Состоял членом Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК).

В тревожном 1918 году Шахматов перевозит семью из Петербурга в Саратов, потом в Аткарск, а также занимается эвакуацией в Саратовский университет ценных фондов академической библиотеки, прежде всего рукописных.

С приходом новой власти А.А. Шахматов продолжал активно работать в Академии наук, но надломленный тяжелыми невзгодами организм его не выдержал. Он умер 16 августа 1920 года от брюшного тифа и похоронен на Волковом кладбище Петербурга.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района