« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • Инспекционная поездка главы района

  • Руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Роман Новиков и врио Губернатора области Роман Бусаргин посетили Татищевский район

  • Вопросы аппаратного совещания

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!


07.06.21 17:00

Вопросы аппаратного совещания

В понедельник, 7 июня, состоялось очередное аппаратное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о работе административной комиссии за 2020 год и истекший период 2021 года.  С докладом выступила секретарь административной комиссии Татищевского муниципального района Найденова Ю.С.

IMG 7727Основной нормой, регламентирующей административное законодательство на территории Российской Федерации, является Кодекс об административных правонарушениях, а на территории Саратовской области - закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».        

Эти законы устанавливают виды административных правонарушений и меры ответственности за их нарушение.

Постановлением администрации района определен круг лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях, в их числе - сотрудники администраций муниципальных образований, старосты населенных пунктов, старшие улиц и старшие многоквартирных домов.

Контроль осуществляется путем подворового обхода улиц и закрепленных территорий, в ходе которого устанавливаются нарушения, выявляются правонарушители, к которым впоследствии применяются меры административного воздействия.

IMG 7734В 2020 году административной комиссией проведено 29 заседаний, рассмотрено 108 материалов проверки по признакам административных правонарушений.

По 51 делу об административных правонарушениях, совершенных в р.п. Татищево и в муниципальных образованиях составлены административные протоколы, в том числе: 31 протокол за бытовое дебоширство, 14 протоколов за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, 5 протоколов за допущение родителями пребывание детей без их сопровождения в ночное время в общественном месте, 1 протокол за допущение нахождения в общественных местах собак без поводка или намордника.

Комиссии рассмотрено 38 материалов проверок, в том числе 14 протоколов за сброс мусора и иных отходов производства, 11 протоколов за организацию несанкционированной свалки отходов, 10 протоколов за бесконтрольное пребывание сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для выпаса и прогона мест, 3 протокола за нарушение правил охраны людей на водных объектах.

IMG 7730Административные наказания в виде административного штрафа на общую сумму 48 000 рублей назначены 81 правонарушителю, из них взыскано 23 500 рублей.

В настоящее время проводится работа со службой судебных приставов для принудительного взыскания неоплаченных штрафов по административным правонарушениям.

За истекший период 2021 года комиссией рассмотрены 49 административных материалов по административным правонарушениям, из них 21 административный материал передан Мировым судьям Татищевского муниципального района, по 7 из них вынесены штрафы на сумму 4 500 рублей, по 3 назначено наказание в виде предупреждения, по 3 материалам проверок административной комиссией были вынесены штрафы на сумму 7 000 рублей, 17 материалов проверки прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения, 2 материала проверки направлены по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

IMG 7748Между сотрудниками министерства внутренних дел и административной комиссией налажено межведомственное взаимодействие. Ежемесячно составляются акты сверки по переданным и рассмотренным административным материалам.

Секретарь административной комиссии отметила слабую работу администраций муниципальных образований по выявлению административных правонарушений в 2020 году.

На административной комиссии рассмотрено 12 протоколов об административных правонарушениях, составленных сотрудниками Октябрьского муниципального образования, 3 протокола, составленные сотрудниками Идолгского муниципального образования, и по одному протоколу от Вязовского и Сторожевского муниципальных образований. По другим муниципальным образованиям протоколов об административном правонарушении от должностных лиц администрации муниципальных образований на административную комиссию не поступали.

IMG 7762Юлия Сергеевна также отметила, что  лица, уполномоченные на составление протоколов об административных правонарушениях, не в полной мере обладают знаниями и навыками для составления протоколов. Нередко в административную комиссию поступают протоколы об административных правонарушениях, составленные с грубым нарушением порядка составления, а также протоколы, с недостаточным для их рассмотрения количеством материалов, что впоследствии является причиной несвоевременного принятия мер административного воздействия к правонарушителям, или вовсе причиной их безнаказанности.

По итогам аппаратного совещания было принято решение о проведении обучающих семинаров со специалистами, уполномоченными на составление протоколов, в том числе с выездом в муниципальные образования. А также решено усилить работу по информированию населения о деятельности административной комиссии.

   Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба