
Основной вопрос, который обозначил Вячеслав Викторович в ходе встречи, — это вопрос развития района, но предложил рассматривать его не с положительных сторон, а с проблемных вопросов, чтобы понять, какие проблемы нужно решать в этом году, какие - на следующий год, какие - через год. А для этого необходимо разработать программу развития района по ключевым направлениям: дороги и сопутствующая им инфраструктура, социальная сфера, вода и благоустройство населенных пунктов. Говоря о благоустройстве, спикер отметил: «Когда въезжаешь в Татищево, есть на что обратить внимание, что взять за основу и дальше развивать».


Бесспорно, проект очень дорогостоящий, но при его реализации вопрос с водой закроют сразу несколько населенных пунктов. Это, отметил Председатель Госдумы, будет одним из «блоков» предстоящей программы развития территории.
Открывая тему дорог житель р.п.Татищево обозначил проблему ремонта так называемых второстепенных улиц поселка. Пояснения по данному вопросу дал глава района. Павел Васильевич сообщил, что в поселке 92 улицы. Капитальный ремонт дорог на центральных улицах выполнен в связи с тем, что через Татищево проходит большое количество транзитного транспорта, и капитально отремонтировать второстепенные дороги в поселке только за счет средств муниципального бюджета крайне сложно.
Поэтому вторым пунктом программы выступит передача центральных дорог райцентра на областной уровень. Как пояснил В.В. Володин, крайне несправедливо, когда муниципалитеты несут финансовую нагрузку на ремонт и содержание дорог, связывающих не только ключевые региональные трассы, но и федеральные транспортные артерии. В этом случае у района будут сэкономлены средства, которые перейдут как на внутрипоселковые дороги райцентра, так и на дороги в небольших населенных пунктах района. О ремонте последних, в частности, ходатайствовали старосты д.Хлебновка и с.Сокур. Вячеслав Викторович отметил, что «Сокур и Хлебновка – это два села, которые нужно будет привести в порядок в этом году».

На ст.Курдюм тоже своя проблема с дорогой. Причем – достаточно сложная в плане решения. Населенный пункт тесно связан с железной дорогой, и здесь, чтобы выполнить дорожное строительство, нужно соблюсти достаточно жесткие требования безопасности. Проект на строительство дороги к ст.Курдюм и д.Зеленкино районом подготовлен, но «войти» в федеральную программу району пока не удается. Сейчас проект подходит под программу развития сельских территорий и районная заявка на строительство дороги отправлена в Минсельхоз России, но решения район еще не получил.

Готовые проекты, даже самые дорогостоящие, всегда выигрышны в плане реализации, отметил В.В. Володин, напомнив, что финансирование программы развития сельских территорий увеличивается, а значит селяне скоро могут свои проблемы решить.
В целом Вячеслав Володин предложил определить приоритеты в строительстве дорог. «Надо посмотреть, что можно сделать уже в этом году, а где потребуется найти ресурсы, с тем, чтобы на следующий год заложить сами работы», - сказал Вячеслав Викторович.

- Многие вопросы можно решить, не нужно только оставаться в стороне и проблемы замалчивать.

В ходе встречи также обсудили вопросы ремонта ряда социальных учреждений района. «Если есть решение – предлагайте. Не можете решить вопрос сами – будем выносить их на тот уровень, который сможет решить. Нужно создавать систему, прорабатывать программу развития территории, определяя первоочередные задачи по ключевым направлениям и планы по их поэтапному решению. Помните: какие мы – такое и будущее. Будем работать вместе», - подвел итог встречи Вячеслав Володин.
Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба