• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


27.05.21 07:16

Председатель Государственной Думы В.В.Володин встретился с активом Татищевского района

26 мая 2021 года состоялась встреча Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина с активом Татищевского района.
 
IMG 6310В собрании актива приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Г.Я.Хор, вице-губернатор - руководитель аппарата Губернатора области И.И.Пивоваров, глава Татищевского муниципального района П.В.Сурков, руководители предприятий, общественных организаций, депутаты муниципального Собрания района и Советов депутатов муниципальных образований, старосты населенных пунктов, старшие улиц и многоквартирных домов.
 
Основной вопрос, который обозначил Вячеслав Викторович в ходе встречи, — это вопрос развития района, но предложил рассматривать его не с положительных сторон, а с проблемных вопросов, чтобы понять, какие проблемы нужно решать в этом году, какие - на следующий год, какие - через год. А для этого необходимо разработать программу развития района по ключевым направлениям: дороги и сопутствующая им инфраструктура, социальная сфера, вода и благоустройство населенных пунктов. Говоря о благоустройстве, спикер отметил: «Когда въезжаешь в Татищево, есть на что обратить внимание, что взять за основу и дальше развивать».
 
IMG 6339Вопрос с водой нашел самый живой отклик у жителей с.Сторожевка. Не имея на своей территории водоносного слоя, жители села получают воду из Волги по изношенным городским водопроводным сетям, снабжающим в первую очередь жителей Саратова. Вода в населённый пункт идет за шесть километров, при этом теряясь за счет ветхости трубопровода и бесконечных порывов. 
 
IMG 6354Вячеслав Викторович пообещал разобраться с проблемой непосредственно на месте, посетив Сторожевку и пообщавшись с её жителями. Но решение проблемы в районе уже есть: построить водозабор и провести водовод до села за счет ближайших, расположенных на территории района водных «резервов». 
 
Бесспорно, проект очень дорогостоящий, но при его реализации вопрос с водой закроют сразу несколько населенных пунктов. Это, отметил Председатель Госдумы, будет одним из «блоков» предстоящей программы развития территории.
 

IMG 6399Открывая тему дорог житель р.п.Татищево обозначил проблему ремонта так называемых второстепенных улиц поселка. Пояснения по данному вопросу дал глава района. Павел Васильевич сообщил, что в поселке 92 улицы. Капитальный ремонт дорог на центральных улицах выполнен в связи с тем, что через Татищево проходит большое количество транзитного транспорта,  и капитально отремонтировать второстепенные дороги в поселке только за счет средств муниципального бюджета крайне сложно.

Поэтому вторым пунктом программы выступит передача центральных дорог райцентра на областной уровень. Как пояснил В.В. Володин, крайне несправедливо, когда муниципалитеты несут финансовую нагрузку на ремонт и содержание дорог, связывающих не только ключевые региональные трассы, но и федеральные транспортные артерии. В этом случае у района будут сэкономлены средства, которые перейдут как на внутрипоселковые дороги райцентра, так и на дороги в небольших населенных пунктах района. О ремонте последних, в частности, ходатайствовали старосты д.Хлебновка и с.Сокур. Вячеслав Викторович отметил, что «Сокур и Хлебновка – это два села, которые нужно будет привести в порядок в этом году».
 
IMG 6351Также В.В.Володин подчеркнул, что в районах теперь будут оставаться средства в виде транспортного налога, которые муниципалитеты могут использовать, в том числе, и на улучшение транспортной инфраструктуры. 
 
На ст.Курдюм тоже своя проблема с дорогой. Причем – достаточно сложная в плане решения. Населенный пункт тесно связан с железной дорогой, и здесь, чтобы выполнить дорожное строительство, нужно соблюсти достаточно жесткие требования безопасности. Проект на строительство дороги к ст.Курдюм и д.Зеленкино районом подготовлен, но «войти» в федеральную программу району пока не удается. Сейчас проект подходит под программу развития сельских территорий и районная заявка на строительство дороги отправлена в Минсельхоз России, но решения район еще не получил. 
 
IMG 6425Как пояснил Председателю Госдумы глава района, П.В. Сурков, решение по этому вопросу снимет ещё одну проблему жителей данного населенного пункта – транспортного сообщения с районным и областным центрами. В настоящее время жители ст.Курдюм могут пользоваться лишь железнодорожным транспортом, а электрички, за исключением дачного сезона, ходят только утром и вечером. 
 
Готовые проекты, даже самые дорогостоящие, всегда выигрышны в плане реализации, отметил В.В. Володин, напомнив, что финансирование программы развития сельских территорий увеличивается, а значит селяне скоро могут свои проблемы решить.
 
В целом Вячеслав Володин предложил определить приоритеты в строительстве дорог. «Надо посмотреть, что можно сделать уже в этом году, а где потребуется найти ресурсы, с тем, чтобы на следующий год заложить сами работы», - сказал Вячеслав Викторович.
 
IMG 6432Такой крупный пласт работ предстоит выполнить по выносу за пределы Татищево высоковольтных линий электропередачи проходящих вдоль улицы Михайловская и расположенных на достаточно большом земельном массиве: жители посёлка рассказали Председателю Госдумы об отсутствии свободных земельных участков для строительства жилья. Сам посёлок территориально сформирован и «расти» может только за счет многоквартирных жилых домов. Участки для последних подобраны, но будущему строительству мешает опасное соседство  с энергетической инфраструктурой. Как заверил татищевцев Вячеслав Володин, совместно эту проблему решить можно достаточно оперативно.
 
- Многие вопросы можно решить, не нужно только оставаться в стороне и проблемы замалчивать. 
 
IMG 6567Так, в поселке практически решен вопрос с путепроводом через железную дорогу, за что татищевцы выразили Спикеру Госдумы большую благодарность. «Сейчас, после передачи ваших центральных дорог на областной уровень, в район будут поступать дополнительные средства. Вспомним и практику содержания крупными городами своих дачников. Об этом обязательно переговорю с Губернатором и мэром Саратова. И тогда у вас появится ещё больший потенциал для развития территории», - обратился  к активу района Володин. А там, где развитая территория и людей на работу привлечь значительно легче. Это, в частности, касалось вопроса дефицита медицинских кадров.
IMG 6587
В ходе встречи также обсудили вопросы ремонта ряда социальных учреждений района. «Если есть решение – предлагайте. Не можете решить вопрос сами – будем выносить их на тот уровень, который сможет решить. Нужно создавать систему, прорабатывать программу развития территории, определяя первоочередные задачи по ключевым направлениям и планы по их поэтапному решению. Помните: какие мы – такое и будущее. Будем работать вместе», - подвел итог встречи Вячеслав Володин.
 

        Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба