• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!

  • Выборы Президента Российской Федерации пройдут 15-17 марта 2024 года


25.05.21 15:41

Положение о выдаче средств индивидуальной защиты

Положение о выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ) на предприятии представляет собой локальный нормативный акт, определяющий порядок выдачи средств защиты работникам и содержащий перечень утвержденных норм, применяемых для конкретных должностей.

В этом документе следует установить, какой срок носки определен для «СИЗ до износа», какие именно дежурные средства защиты положены специалистам и руководителям при проверке объектов на предприятии – в электроустановках, при работе на высоте, в тепловых энергоустановках.
Положение о выдаче средств индивидуальной защиты содержит разделы:
Общие положения – основная информация по нормативным основаниям и обязанностям работодателя.
Порядок оформления заявок.
Порядок выдачи и учета.
Порядок использования.
Хранение и уход.
Организация контроля.
Два важных вопроса должны быть обязательно отражены – как именно будет вестись работа по ремонту и чистке СИЗ во время использования, как можно продлить срок носки СИЗ. Также нужно указать, каким образом и кто будет оценивать, применим ли визуальный осмотр для определения пригодности СИЗ, нужно ли сдавать эти средства на испытания.
Обязательно должен быть регламентирован порядок утилизации после истечения срока носки и потери защитных свойств. Если речь идет о промасленной спецодежде, нужно расписать, как подготовить ее к утилизации – только после чистки, например, или после дезактивации – для радиационно зараженных СИЗ.
Положение разрабатывает служба охраны труда. При этом для участия в разработке может привлекаться служба кадров, так как потребуется штатная расстановка, а также отдел материально-технического снабжения.
Положение об обеспечении СИЗ не должно дублировать или противоречить Межотраслевым правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 1 июня 2009 года № 290н. Указывайте в локальном документе то, что не прописано в приказе № 290н, то, что характерно именно для вашей организации. Например, напишите, как выдаются СИЗ совместителям на неполную ставку.
На совмещаемом рабочем месте средства защиты выдаются в полном объеме по типовым нормам, но срок носки будет пропорциональным времени занятости.
Не следует писать об удержании за спецодежду при увольнении из расчета. Это противозаконно. Удержать в одностороннем порядке стоимость СИЗ из зарплаты нельзя. При обращении работника, бывшего или настоящего, в надзорные органы организацию будет ждать внеплановая проверка и штраф.
Работнику запрещается выносить спецодежду и спецобувь за пределы предприятия, в определенной ситуации речь может пойти о хищении. Это должно быть указано как в Положении, так и в Правилах внутреннего трудового распорядка. Поэтому в Положении об обеспечении СИЗ обязательно следует отразить порядок их хранения.
По окончании зимнего периода утепленная одежда должна сдаваться на склад. Дату сдачи на склад, которая зависит от климатического пояса, укажите обязательно. В первом климатическом поясе зима начинается 1 декабря, а заканчивается в конце февраля. Следовательно, в срок до первого марта спецодежда должна быть сдана кладовщику, а до 1 декабря – почищена и готова для выдачи.
Если должности работника нет в нормах выдачи для отрасли, то можно применять Сквозные нормы выдачи из приказа № 997н. Если же в отраслевых нормах профессия приведена, сквозные нормы применять нельзя.
Обязательно пропишите выдачу дежурных средств, и особенно – часто используемых в работе. Например, на заводе перчатки выдают ежесменно. Однако по нормам выдачи положено выдавать 12 перчаток в год. В этом случае нужно указать сперва количество по типовым нормам, затем – номер и дату приказа об улучшении норм выдачи. Приказ при этом должен пройти согласование с представительным органом работников, например – на собрании коллектива. Только в этом случае улучшенные нормы СИЗ будут зачтены при расчете платежной базы по налогу на прибыль.


Управление труда и социальной политики администрации муниципального района