• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Оперативный штаб

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


24.05.21 16:17

Вопросы аппаратного совещания

В понедельник, 24 мая, состоялось очередное аппаратное совещание при главе муниципального района, на котором был рассмотрен вопрос исполнении переданных государственных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству.  

IMG 5902Администрация Татищевского муниципального района исполняет полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, за исключением перечисления денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С докладом выступила Л.А.Короткова, начальник управления труда и социальной политики.   Она рассказала, что одним из основных полномочий органа опеки и попечительства является выявление лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства и организация мероприятий по дальнейшему их жизненному устройству.

В 2020 году на территории района было выявлено трое несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей в селе Большая Федоровка, на станции Курдюм и в селе Неёловка. Все трое детей были устроены на семейную форму воспитания в семьи граждан.

Она также отметила, что в текущем периоде 2021 года случаев оставления детей без попечения родителей, на территории района, к счастью, не было.

Количество приемных семей за последние два года в районе уменьшилось с 6 до трех семей. Все дети, выявленные в районе, устраиваются в семьи в основном на территории района, количество опекунских семей, проживающих на территории района с каждым годом постепенно уменьшается. Это связано как с уменьшением числа выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, так и с достижением совершеннолетия детей, устроенных под опеку в начале 2000 годов.

IMG 5918На 24 мая 2021 года на учете в органе опеки и попечительства, кроме 3 приемных семей, осуществляющих опеку и попечительство на возмездной основе в отношении 19 детей, состоит еще 57 опекунских семей, в которых воспитывается на безвозмездной основе 79 подопечных детей. В 6 семьях у родственников дети находятся под опекой по заявлениям их родителей, которые временно по уважительным причинам не могут заниматься воспитанием своих детей, но при этом родители обязаны содержать детей, так как при такой форме опеки дети не получают содержание от государства.

В 2020 году специалистами опеки и попечительства проведено 264 проверки, в том числе 2 внеплановые, в 2019 году - 268, в том числе также внеплановых 2. В январе – мае текущего года – 107.

Из 98 детей, имеющих статус детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органе опеки и попечительства, 39 имеют сохраняемые жилые помещения, причем 32 жилых помещения находятся в долевой собственности детей, 2 – в собственности и 5 жилых помещений являются муниципальной собственностью. На территории района находятся 23 сохраняемых жилых помещений, обследование которых проводится специалистом опеки и попечительства с участием законного представителя ребенка, 16 жилых помещений, расположенных на других территориях, обследуются органом опеки и попечительства по месту нахождения жилых помещений по соответствующему запросу. По данным последних проверок жилые помещения, сохраняемые за подопечными детьми,   находятся в удовлетворительном состоянии.

Лидия Алексеевна отметила, что 59 детей не имеют жилых помещений, из них 32 ребенка поставлены на жилищный учет в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, остальные дети еще не достигли возраста 14 лет, когда возникает право постановки на жилищный учет в соответствии с действующим законодательством. В текущем году планируется поставить на жилищный учет 6 детей, в том числе одного ребенка в связи с наличием у него жилой площади менее учетной нормы (14 кв.м). Лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста совершеннолетия, состоящих на учете на получение жилого помещения из специализированного жилищного фонда в министерстве строительства и жилищно - коммунального хозяйства области по Татищевскому району значится 107 человек.  

С 1 января 2020 года орган опеки и попечительства обязан вести учет детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также кандидатов в опекуны (попечители), усыновители в автоматизированной информационной системе государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В связи с чем рабочее место специалиста опеки и попечительства оснащено специальной компьютерной техникой, полученной от министерства образования области с установленным прикладным программным обеспечением автоматизированной информационной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ППО АИСТ ГБД).

Специалистами органа опеки и попечительства ведется прием граждан в целях оказания государственных услуг по заявлениям граждан в соответствии с утвержденными административными регламентами и проведения консультативной и разъяснительной работы.

Как орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних орган опеки и попечительства участвует в профилактической работе с семьями находящимися в социально опасном положении, в реализации межведомственных программ социальной реабилитации семей находящихся в социально опасном положении (на учете в КДН и ЗП 18 семей/ 52 ребенка), а также оказывает содействие семьям в получении социально – реабилитационных услуг в государственных учреждениях для детей - сирот посредством заключения трехсторонних соглашений.

П.В.Сурков дал положительную оценку работе органа опеки и попечительства и подчеркнул, что единственной проблемой, которая на сегодняшний день существует в районе — это обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Глава района обратил внимание должностных лиц администрации района на необходимость строительства домов. Для этого есть и земельные участки, и желающие из числа детей-сирот на получение жилья в р.п.Татищево. Поэтому вопросом строительства домов в р.п.Татищево необходимо заниматься основательно.

                       Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба