• Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


20.05.21 13:26

Куда может обратиться сам недееспособный в случае нарушения его прав или причинения ему вреда?

Данный вопрос в действующем законодательстве до конца не регламентирован, хотя и представляет практическую значимость для определенной категории граждан.

Минуя своего опекуна, недееспособный гражданин имеет право обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Оснований к этому может быть предостаточно. Орган опеки, будучи специализированным органом, обязан принять недееспособного гражданина с устным или письменным заявлением (жалобой) и принять по нему необходимые меры. В ситуации, когда заявление недееспособного будет свидетельствовать о явном ухудшении состояния его психического здоровья, орган опеки может решить вопрос о направлении подопечного в психиатрический стационар, а также подвигнуть опекуна недееспособного на активизацию его полномочий. В случае подачи жалобы на действия (бездействие) опекуна орган опеки обязан провести беседу с опекуном и поставить на контроль исполнение опекуном своих обязанностей до подтверждения или опровержения фактов, указанных в жалобе подопечного. В том случае, если факты подтвердятся, орган опеки обязан принять меры к опекуну, в тяжелых случаях вплоть до отстранения его от исполнения обязанностей.

Недееспособный гражданин не вправе сам обращаться в суд, за исключением подачи заявления о признании его дееспособным. В предусмотренных законом случаях заявление в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов недееспособного может быть подано органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (ч.1 ст. 46 ГПК РФ).

Недееспособный за защитой своих нарушенных прав вправе обратиться в прокуратуру. Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор может подать заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Недееспособный гражданин без каких бы то ни было предусмотренных законом препятствий и ограничений вправе обратиться в правозащитные общественные организации. Большой опыт в оказании действенной помощи указанной категории граждан имеет Независимая психиатрическая ассоциация России.


Управление труда и социальной политики администрации муниципального района