• Вопросы аппаратного совещания

  • Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!

  • Выборы Президента Российской Федерации пройдут 15-17 марта 2024 года


13.05.21 15:38

Мастер художественного перевода

В рамках празднования 85-летия Саратовской области продолжаем знакомить читателей с саратовскими поэтами юбилярами 2021 года.

6787888Михаил Александрович Зенкевич родился 9 (21) мая 1886 года в селе Николаевский городок (Октябрьский Городок) Саратовской Губернии. После окончания 1-й Саратовской гимназии (1904 г.) два года изучал философию в университетах Йены и Берлина. С 1907 г. Зенкевич живёт в Петербурге. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Первые стихотворения Зенкевича появились в печати еще в 1906 году в журнале «Жизнь и школа». На страницах петербургских журналов – «Весна», «Образование», «Современный мир» – Зенкевич публикуется, начиная с 1908 г. В 1911 году Михаил Александрович стал одним из соучредителей «Цеха поэтов», который возглавил Николай Гумилев и в который входили Осип Мандельштам, Анна Ахматова и Владимир Нарбут. В 1912 году он выпустил первую книгу «Дикая порфира». Книга имела огромное число откликов в различных изданиях. Рецензии о ней оставили Николай Гумилев, Валерий Брюсов, Сергей Городецкий, Борис Садовской.

Октябрьскую революцию Зенкевич встретил в Петрограде, но вскоре уехал в Саратов, где работал в отделе искусств газеты «Саратовские известия». Вскоре вышел его второй сборник «Четырнадцать стихотворений».

В 1919 году Зенкевича призвали в Красную Армию, и три года он служил секретарем полкового суда, секретарем-протоколистом трибунала при штабе Кавказского фронта, лектором пехотно-пулеметных курсов. Но не оставил он и литературное творчество - в 1921 году вышел его новый поэтический сборник «Пашня танков», в котором отразились военные впечатления поэта. Сборники «Лирика» и «Порфибагр» были подготовлены к печати, но так и не изданы. После службы в армии Зенкевич продолжил активную литературную деятельность в Саратове - выступал с докладами о творчестве Александра Блока, Велимира Хлебникова и других поэтов, преподавал в «Литературной мастерской».

В 1923 году он переехал в Москву и начал работать секретарем журнала «Работник просвещения». В последующие годы Михаил Александрович работал редактором отдела иностранной литературы в издательстве «Земля и фабрика», в Гослитиздате, заведовал отделом поэзии в журнале «Новый мир».

В советский период Зенкевич больше занимался художественным переводом. Его первая переводная работа (стихи Виктора Гюго) была опубликована еще в 1923 году. Он переводил с французского, немецкого, английского и писал стихи. В 1920–1930-е годы вышли его сборники «Под пароходным носом» (1926 г.), «Поздний пролет» (1928 г.), «Машинная страда» (1931 г.) и другие. Особенно много Зенкевич переводил американскую поэзию, был соредактором известной антологии «Поэты Америки 20 века». Результатом стали его книги «Из американских поэтов» (1946 г.), «Поэты ХХ века. Стихи зарубежных поэтов в переводах М. Зенкевича» (1965 г.), «Американские поэты в переводах М.Зенкевича» (1969 г.) и другие.

В годы Второй мировой войны в действующую армию Зенкевича не взяли по состоянию здоровья. Но он часто выезжал на фронт с чтением своих стихов, выступал по радио, готовил сборники переводной антифашистской поэзии.

После Великой Отечественной войны М.А.Зенкевич продолжил заниматься переводами, писал стихи и руководил литобъединением при клубе Московского государственного университета. В 1960 г. состоялась знаменательная для него поездка в США, во время которой Михаил Зенкевич познакомился с Робертом Фростом, Майклом Голдом и другими американскими писателями. В 1960-е годы он также посетил Великобританию, Венгрию, Югославию. В Болгарии ему был вручен орден Кирилла и Мефодия 1-й степени за просветительскую деятельность. В 1962 году, после долгого перерыва, вышла книга стихов поэта «Сквозь грозы лет», а незадолго до его смерти вышла книга «Избранное» (1973 г.).

М.А.Зенкевича по праву называют одним из основателей «советской школы» поэтического перевода. Но заявил он о себе и как поэт редкими, но порой очень сильными стихами.

Умер Михаил Александрович Зенкевич 14 сентября 1973 года в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.

        

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района