• Диктант Победы

07.05.21 11:17

Герой Советского Союза Евгений Александрович Мясников

В 2021 году в   Вязовской школе произошло значимое событие - школе присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Александровича Мясникова. В течение года учащиеся провели классные часы, просмотрели документы и материалы о выпускнике школы Евгении Александровиче Мясникове, которые хранятся в школьном уголке краеведения. Провели орлятский сбор дружины имени Героя Советского Союза Е.А.Мясникова «Героями не рождаются».

14545345665Приняли участие в Межрегиональной акции «Учился в моей школе Герой» социального проекта «#Именагероев2.0». В преддверии Дня Победы провели торжественное мероприятие «Память жива».

Евгений Александрович Мясников, старший лейтенант, командир эскадрильи 449-го бомбардировочного авиационного Нижне-Днестровского полка 244-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, родился 25 мая 1920 года в с.Вязовка Татищевского района Саратовской области. Окончил 9 классов средней школы. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В Советской Армии служил с 1939 по 1960 год.

С февраля 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Греции, Югославии, Австрии.

За боевые отличия и другие заслуги перед Родиной награжден двумя Орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени (1944, 1943), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За безупречную службу» 1-й степени и четырьмя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6896) старшему лейтенанту Евгению Александровичу Мясникову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за 300 бомбардировочных ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество.

Всего за годы войны Е.А.Мясников точными бомбардировочными ударами взорвал 7 крупных складов с боеприпасами и горючим, уничтожил 150 вагонов с грузами, 182 автомашины с войсками, 17 самолетов на аэродромах и много другой боевой техники противника.

изображение viber 2021 04 30 12 53 После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1954 году он окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Мясников Е.А. - в запасе. Жил в городе-герое Москве, и до ухода на заслуженный отдых работал в Научно-экспериментальном центре гражданской авиации. Скончался 1 февраля 1991 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 8). Награждён орденом Ленина (1945 год), двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944 годы), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985 годы), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943 год), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954 годы), медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За безупречную службу» 1-й степени и другими медалями.

Учащимся школы есть с кого брать пример. Необходимо сохранить эту память о подвиге Е.А.Мясникова для будущих поколений.

Управление образования администрации муниципального района