• Аллея выпускников: на пороге взрослой жизни

  • Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


12.03.21 11:14

Блины из русской печи

У многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.

В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств.

Есть блины на Масленицу – важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца. Потому что, у славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки.

История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздновать масленицу. Существует версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии, блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать первый хлеб.

Само название «блин» (искаженное «млин») происходит от глагола «молоть». Блины – это главный кулинарный символ России, как и большинство блюд русской кухни, блины готовились в русской печи. В отличие от другой выпечки они пекутся в горящей (а не в остывающей печи).    Традиционно русские блины небольшие, не шире блюдечка, потому и сковорода под них нужна небольшая. Раньше во многих избах встречалось специальная посудина для блинов – несколько небольших сковород, сваренных вместе, но сейчас их почти нигде уже нет.

Сковороды для блинов не мыли, а лишь вытирали чистой тканью. Перед этим сковороду прокаливали на плите, присыпав солью. Дело в том, что материал, из которого делали эту посуду, впитывал в себя масло, и на дне потихоньку образовывался антипригарный слой. Если же мыть сковороду, то этот налёт исчезал, и блины пригорали.

В экспозиции «Быт крестьянской русской семьи» филиала дом-музей имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева в селе Курдюм, как и в домах крестьян главное место занимает русская печь. Познакомиться с этой экспозицией можно, посмотрев фотофильм «В русской горнице», подготовленный заведующим домом-музеем Татьяной Александровной Полоховой.

Фильм можно посмотреть перейдя по ссылке: https://ok.ru/klubnyeuch/topic/152704994096578 .

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района