• Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


18.02.21 16:59

История народной обуви

В доме-музее имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева большая часть экспозиции посвящена быту русских крестьян. В основном старинные предметы быта в настоящее время мы уже не используем, необходимость в них ушла в историю.

118022021За долгие годы некоторые из них постепенно изменились и их функцию в быту выполняют предметы, которые совершенно отличаются по внешнему виду от своего предшественника. Многие из нас даже не догадываются, что рубелем можно гладить, а в посуде из тыквы-горлянке, что-то хранить.

Дом-музей имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева предлагает вашему вниманию рублику «Из истории музейного предмета», которая раскроет интересные моменты в истории многих предметов быта.

В фонде музея среди предметов быта крестьян есть: лыковые лапти, кочедыки, деревянная колодка. И сегодня мы поговорим именно о лаптях.

Неотъемлемой частью костюма русских крестьян были лапти. В начале ХХ века Россию ещё нередко называли страной «лапотной». Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви.

Лапти были распространены у русских, белорусов, карелов, финнов, чувашей, татар, украинцев.  В старину лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Обувь эта была очень удобной, легкой, просторной, «дышала», ноги её не чувствовали.

Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка. Редко кто в крестьянской среде не умел плести лапти. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, поэтому чаще всего такая операция губила дерево (отсюда, видимо, и известное выражение «ободрать как липку»).      

Для изготовления одного лаптя требуется пять, шесть или семь лык по два метра длиной каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины. Так же нужна была деревянная колодка, примерно соответствующая размеру мужской или женской ноги. И костяной или железный крючок – кочедык.

Обычно в семье лапти были 3-х размеров - для мужчин, женщин и детей. Зимой в мороз женщины носили лапти с толстыми шерстяными чулками, а мужчины - с онучами поверх шерстяных носков. Такую обувку можно сравнить с валенками. О недолговечности плетеной обуви свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Зимой мужик носил одни лапти не более 10 дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня.

На семью в 4 человека требовалось до 150 пар лаптей в год. Существует 25 способов плетения лаптей, но даже самый хороший мастер успевал сплести в сутки не больше 2-х пар лаптей. Из лыка крестьяне плели не только лапти, но и разные предметы быта: корзины, разные шкатулки, коробочки, сосуды.

Заведующим домом-музеем Татьяной Александровной Полоховой в 2016 году для учащихся школы села Курдюм проводилось мероприятие «Эх, лапти, лапоточки…». Вашему вниманию предлагаем фотофильм по этому мероприятию.

Управление культуры и общественных отношений администрации  муниципального района