• Митинг Татищевских лицеистов, посвященный Дню Победы

• Поклон Великий за Победу!

12.02.21 10:52

Волков Александр Викторович - воин-интернационалист, участник Афганской войны

Уже 10 лет, 15 февраля, в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года.

2120220211055666Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Более 300 жителей Татищевско­го района прошли суро­выми дорогами войны в горячих точках нашей страны или за ее рубежом. Многие из них отмечены государ­ственными наградами за проявленное мужество при оказании интернационального долга. Среди них и наш земляк, уроженец села Курдюм – Волков Александр Викторович.

Родился Александр Викторович в селе Курдюм Татищевского района в 1965 году. Закончил школу и в 18 лет, (в 1983 году) Александр был призван Татищевским военкоматом на действительную службу в ряды Советской Армии. Пройдя курс молодого бойца, Волков Александр добровольцем пошел служить в Афганистан. Из Северной Осетии, города Орджоникидзе, его отправили на место прохождения службы. Служил водителем бронетранспортера в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в провинции Кандагар. Александр Викторович рассказывал: «После двухнедельного карантина и короткой подготовки, молодое пополнение приступило к выполнению боевых заданий. Бои с душманами были частыми, но всегда с победой. Приходилось встречаться с врагами и на допросах. Мне на всю жизнь запомнились взаимопомощь и дружба солдат. Потому и выдержали все, потому, наверное, и живой».

Особых подвигов, по словам Александра Викторовича, он не совершал. Орден Красной Звезды, например, как он говорит, «сам пришел» к нему. Однажды он со своим однополчанином возвращался в парк. Увидели легковой автомобиль (по их расположению был приказ: всех «чужих» отправлять на проверку), подошли к ней и попросили «пассажиров» проехать на проверку. Александр занял место водителя, и сам отвез всех на контрольно-пропускной пункт. В машине оказались важные чины из контрразведки. Так бдительность молодого солдата помогла предотвратить утечку информации и возможность взрыва в части.

312022020106777А медаль «За Отвагу» Александру Волкову была вручена за то, что молодой боец никогда не терял присутствие духа, быстро ориентировался в сложной боевой обстановке, всегда приходил на помощь своим товарищам.

В одном из боев 27 июня 1985 года Александр Волков был серьезно ранен. В бронетранспортер, в котором находился Александр во время боя, попал снаряд. Броня не уберегла. Но рядом были свои ребята. Они сразу оказали помощь, отправили в госпиталь. Проходил лечение в городе Ташкент, затем в Ленинграде. После лечения был демобилизован. Вернулся в родное село Курдюм, где проживает и в настоящее время. Работал шофером в колхозе имени С.М. Кирова, женился. С женой Ольгой Александровной вырастили сына Александра, есть внуки.

Александр Викторович активный участник культурной и общественной жизни села и Татищевского района. Его можно увидеть на сцене Курдюмского сельского клуба, на митинге у обелиска павшим землякам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.   На встречах со школьниками рассказывает о своей службе в Советской Армии, о жизни в другой стране, о боевой дружбе.

41202202134677Александра Викторовича часто приглашают на районные мероприятия, посвященные проводам молодых ребят в армию, дню памяти воина-интернационалиста, Дню Победы и другие мероприятия.

Александр Викторович творческий человек. Пишет стихи, играет на гитаре и поет. Также является членом Всероссийской общественной организации ветеранов России «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Биография и фотографии Волкова Александра Викторовича хранятся в доме-музей имени Героя Советского Союза Пономарева Петра Тихоновича в селе Курдюм в альбоме «А герои живут рядом».

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района