• Оперативный штаб

  • Татищевский район провожает юношей на военную службу

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


03.04.10 12:44

Вопросы и ответы по приоритетному национальному проекту "Здоровье"

Вопросы и ответы по приоритетному национальному проекту "Здоровье".

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ И ДЛЯ КОГО ПРОВОДИТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризация направлена на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения, а именно: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, туберкулеза и др.

Диспансеризация проводится среди населения в возрасте 35 – 55 лет, занятого в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, в научно-исследовательских учреждениях. Это связано с тем, что граждане, работающие в вышеуказанных учреждениях, не подлежат обязательному прохождению ежегодных профилактических осмотров в связи с низкой бюджетной обеспеченностью этих учреждений. В то же время риск развития заболеваний в силу профессиональных особенностей достаточно высокий.

Работники, занятые на вредных и (или) опасных производствах, также пройдут дополнительные периодические медицинские осмотры.

В 2010 году по Татищевскому району запланировано обследовать 752 человека.

ЧТО БУДЕТ ПРЕДПРИНЯТО, ЕСЛИ У ПАЦИЕНТА В ХОДЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОБНАРУЖИВАЮТ ОТКЛОНЕНИЯ В ЗДОРОВЬЕ?

По итогам дополнительной диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы состояния здоровья, которые определяют потребность граждан, прошедших дополнительную диспансеризацию, по видам оказания медицинской помощи: I группа - здоровые лица; II группа - здоровые лица, но имеющие факторы риска; III группа - пациенты, нуждающиеся в амбулаторном дообследовании и при показаниях в лечении; IV группа - пациенты, направляемые на стационарное дообследование и лечение; V группа - пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.

На каждого прошедшего диспансеризацию заполняется «Карта учета дополнительной диспансеризации», которая является основной для последующего медицинского наблюдения.

В дальнейшем для I и II групп состояния здоровья проводятся профилактические мероприятия, а пациенты III и V групп направляются в учреждения здравоохранения, в том числе специализированные, и затем будут взяты под диспансерное наблюдение.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ.

В соответствии с международными рекомендациями в России на протяжении 15 лет проводится массовое обследование новорожденных (неонатальный скрининг) на фенилкетонурию и врожденный гипотериоз. Национальный проект «Здоровье» предусматривает проведение обследования новорожденных на галактоземию, муковисцидоз и адреногенитальный синдром, а также аудиологический скрининг детей первого года жизни.

В 2009 году в Татищевском районе родилось 318 детей, из них в Татищевской центральной районной больнице - 119 детей и всем новорожденным детям был проведен неонатальный скрининг на все пять заболеваний.

КАК ПРОВОДИТСЯ НЕОНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ?

Неонатальный скрининг - массовое обследование новорожденных, является одним из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний.

Неонатальный скрининг начинается в родильном доме: у каждого новорожденного производится забор капли крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию для проведения исследования. В случае обнаружения в крови маркера заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются в медико-генетическую консультацию для проведения повторного исследования крови с целью подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамическое наблюдение за ребенком.

Неонатальный скрининг позволяет обеспечить раннее выявление и своевременное лечение заболевания, остановить развитие его тяжелых проявлений (умственная отсталость, слепота, карликовость и др.), ведущих к инвалидизации.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.

При наличии медицинских показаний документы будут рассмотрены в профильном специализированном медицинском учреждении, где будет определена дата госпитализации.

Пациентов будут направлять в ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница», ГУЗ «Областной кардиохирургический центр», ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница».

В 2009 году Татищевской ЦРБ было направлено на лечение в федеральные центры 23 человека, из них 21 человек взрослых и 2 ребенка. Все 23 человека получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

.

Отдел здравоохранения администрации муниципального района