• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


16.11.20 20:21

Госпиталь для больных Covid-19: «красная зона» глазами пациента

В связи с ростом численности заболевших новой коронавирусной инфекцией на базе районной больницы в р.п.Татищево совсем недавно начал работу ковидный госпиталь, который полностью соответствует необходимым нормам и требованиям. Оборудованы палаты (зоны), отдельные входы и выходы, регулярно проводится дезинфекция, и самое главное — набран и укомплектован штат сотрудников, прошедших специальное обучение.

Конечно, официальных отчётов и статей было достаточно по этому поводу. Давайте же посмотрим изнутри: что представляет собой этот госпиталь – глазами пациента, жительницы села Корсаковка Дарьи Симоненко.

HECp88ZvNlQ«Территориально он занимает 2 этажа стационара Татищевской РБ: детское отделение, гинекологическое, терапевтическое и хирургическое. Делится на 3 зоны: красную, жёлтую и зелёную. В «красной» лежат пациенты с положительными результатами анализа на коронавирус. Сейчас это и моя зона пребывания, - рассказывает Дарья Симоненко. - Из одной зоны пациентам госпиталя нельзя перейти в другую, а врачи и cZpeG649O84iFперсонал при переходе каждый раз проходят обработку специальными средствами. Везде всё стерильно. 

Передвижение только «палата-туалет», прогулки по коридору пациентам ограничены. Ходить вне палаты исключительно в масках. Сами палаты тёплые, светлые, в основном на 3-5 коек. Практически в каждой стоит раковина. Чистая постель. Напомню, речь про «красную» зону, где я нахожусь. В остальных, возможно, что-то иначе.

IMG 20201108 133449 440Питание качественное, калорийное, разносчицы и добавку предложат. «Передачки» разрешены, но всё стерильно, без костюма и обработки не носят. Госпиталь открылся сравнительно недавно, поэтому ещё ведутся ремонтные работы (проводят в палаты стационарный кислород - сейчас переносные аппараты возле каждого нуждающегося пациента), не завершена настройка оборудования (отдельный рентген-аппарат  на 2-м этаже, пока на стадии установки), были перебои с лекарствами, но врачи даже поздно вечером решили этот вопрос.

Бывают и «несостыковки» - куда без них... К примеру, на днях из скорой позвонили соседке по палате. Предложили госпитализацию, а она уже вторую неделю в больнице лежит, поправляется. Но радует, что всё стало налаживаться, и теперь есть возможность лечь на госпитализацию.

uAouCHDnDIMG 20201117 091922Врачи, медсестры, персонал... Люди, живые люди, которых ты каждый раз провожаешь после смены, и молишься: «Дай Бог вам здоровыми после нас домой вернуться!» У каждого семья, дети, внуки… Многие из персонала сами переболели ранее ковидом. Они понимают тебя как никто! Невероятно чуткое, бережное, внимательное отношение! Обходы врачей по 4-5 раз на дню. Всё терпеливо выслушают, дадут рекомендации по восстановлению, расскажут по сопутствующим ситуациям.

Невероятные моменты, когда ночью ты видишь начальника госпиталя в чужую смену. «Владимир Петрович, что-то случилось?» - «Рабочие моменты, вызвали. Как ваше самочувствие? Берегите себя!» - заботится сам обо всех. Когда заместитель главного врача в свою смену часами сидит у постели пациента, у которого основной диагноз - диабет, и борьба с covid идёт трудно, напряжённо. Это не передать словами...

Бывают случаи перевода тяжело больных пациентов в Саратов. В основном это сопутствующие диагнозы, как диабет, прединфарктное состояние и другие, когда необходима лучшая техническая оснащенность, чем есть на данный момент в Татищево.

Грустно, что тесты на ковид делают только в Саратове. Приходится долго ждать результатов, лаборатории города переполнены.

Поступление в госпиталь частое. Постоянно - и днём, и ночью - приезжает «скорая».

За неделю пребывания были и трагические моменты. Когда уже поздно, когда не смогли вытянуть... Это трудно. Трудно видеть. Трудно испытывать адское бессилие, что ничем, ничем не поможешь. Низкий поклон врачам, медперсоналу, которые продолжают работать, продолжают сражаться за здоровье каждого, как за своё собственное!

IMG 2Про себя скажу, что только благодаря госпиталю смогла миновать кризис. Именно здесь началось моё восстановление и исцеление. Сколько оно продлится, пока не ясно. Но знать, что ты жива и поправляешься - это дорогого стоит! И это труд. Ежеминутный труд сотрудников госпиталя! Вот некоторые имена:

IMG 20201117 091933 resultНачальник госпиталя в р.п.Татищево Данилов Владимир Петрович - наш бессменный «ангел-хранитель» в костюме «космонавта».

Кожевников Алексей Олегович, Гаврилов Дмитрий Геннадьевич, Шитова Ксения Юрьевна, Воронова Елена Геннадьевна, Егорова Наталья Дмитриевна, Кожевникова Юлия Владимировна.

Врачи разных направлений, профилей. Это и гинеколог, и анестезиолог, и педиатр, и онколог, и хирург, и терапевт… Сейчас они все на одном поприще, плечом к плечу - против пандемии.

Медсестры: Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия, Маргарита, Анжела, Алёна, Людмила, Елена, Лилия.

Санитарки: Любовь Васильевна, Валентина, Гульнара и другие труженицы.

Поклон вам земной и здоровья вашим семьям!»

 

По материалам газеты «Вестник Татищевского района»