• Диктант Победы

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


14.10.20 08:23

Причины и последствия травяных палов

Травяные палы являются одной из основных причин возникновения лесных пожаров, кроме того, приводят к многочисленным повреждениям опушек леса, защитных лесополос, отдельно растущих деревьев, лесных культур и молодняков естественного происхождения.

Несмотря на кажущуюся безобидность, палы сухой травы из-за своей способности к быстрому и непредсказуемому распространению нередко становятся причиной крупных пожаров в населенных пунктах и гибели людей.

Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений и ценным природным комплексам. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

Исследования и практика показывают, что отходы зернового производства – солома — являются ценным органическим удобрением, при ее минерализации (разложении) образуется гумус и другие элементы питания. Отдельные сельхозтоваропроизводители не понимают, что сжигание стерни и соломы приводит к выбрасыванию в атмосферный воздух громадного количества углекислого газа и других ядовитых соединений, что в определенной степени усиливает парниковый эффект, вследствие чего сокращается количество озона, нарушается экологическая ситуация.

Но самые негативные процессы протекают в почве. Корневая система сорняков проникает в почву на глубину свыше одного метра, они практически не погибают, так как воздействию огня подвергается верхний слой почвы, что приводит к уничтожению почвенных микроорганизмов, при этом затрудняется процесс минерализации и нормального функционирования почвенной биоты.

Установлено, что наибольшее количество микроорганизмов сосредоточено в верхнем, до 10 см, слое почвы. Сжигание соломы и другой травянистой растительности приводит к стерилизации этого слоя, погибают простейшие, дождевые черви — почвообразователи, божьи коровки и другие полезные насекомые. Нарушение пищевых цепей приводит к уничтожению микробиоценоза.

При горении соломы нарушаются водно-физические свойства почвы, образуются многочисленные трещины, нарушается влагоемкость и водопроницаемость почвенного слоя. Исходя из вышеизложенного, с целью снижения риска возникновения лесных пожаров от неконтролируемых палов сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем в лесах и на прилегающих к лесному фонду территориях, в связи с установившейся высокой пожарной опасностью в лесах необходимо усилить контроль над недопущением сжигания мусора и пожнивных остатков на полях.

Только слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций являются залогом эффективного способа борьбы с сельхозпалами и, как следствие, с лесными пожарами. Эта эффективность также зависит и от максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

 

Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района