Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального Закона №52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются:
производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
транспорт;
технологическое оборудование и технологические процессы;
рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 санитарных правилах (СП) от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.
Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Ссылка на типовую программу производственного контроля https://ceut.ru/kak-razrabotat-programmu-proizvodstvennogo-kontroly.
Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.
В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:
от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
2 раза в год для микроклимата;
1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.
Управление труда и социальной политики администрации муниципального района