« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • Вопросы аппаратного совещания

  • Встреча с жителями с.Куликовка

  • Оперативный штаб

  • Сердце земли моей!

  • Уплатить налоги необходимо не позднее 1 декабря 2022 года


18.06.20 10:40

Полиция призывает к бдительности владельцев банковских карт

Отдел МВД России по Татищевскому району сообщает об учащении случаев поступления заявлений граждан о пропаже денежных средств с банковских карт и напоминает: будьте бдительны - не поддавайтесь на уловки мошенников!

В основном все случаи мошенничества совершаются с помощью услуги «Мобильный банк».

«Мобильный банк» – одна из самых удобных банковских услуг. Кроме SMS-сообщений о снятии средств с карты и её пополнении, клиент получает возможность оплачивать мобильную связь, переводить деньги родственникам и т.д. И все это со своего мобильного телефона, без необходимости посещения офиса банка или сети интернет.

Иногда подключение мобильного банка может доставить владельцу карты неприятности. Обычно проблемы начинаются при смене номера мобильного телефона. Неиспользуемый номер телефона может быть перепродан и новый владелец через «мобильный банк» получит доступ к вашей банковской карте. Если он «не чист на руку», получив SMS-уведомления на полученный номер, может воспользоваться этим в корыстных целях.

Непременно надо позаботиться о том, чтобы мобильный банк был отключен от старого номера. Иначе вас может ожидать неприятный сюрприз: через некоторое время ваш старый номер достанется новому владельцу, а дальше все зависит от его порядочности.

Человек вместе с вашим прежним номером получит доступ к деньгам на вашей карте, и соблазн может оказаться велик. Например, однажды вы обнаружите, что с вашей карты пополнен неизвестный вам номер телефона.

Одна из уловок преступников, достаточно часто применяемая для несанкционированного съема денег с банковских карт, это получение реквизитов карты посредством мошеннического обмана ее владельца.

Схема во всех случаях одинакова: позвонивший, назвавшийся банковским работником, сообщает, что по карте собеседника проходят операции по списанию денежных средств и для того, чтобы предотвратить данную несанкционированную владельцем операцию, необходимо выполнить некие действия под его диктовку. Здесь возможны варианты: сообщить полные данные карты (в том числе три цифры с оборотной стороны карты, так называемый CVV2/CVC2 код), пароли к мобильному банку или озвучить коды из СМС-сообщений. Здесь возможна еще одна уловка: мол, не я услышу секретную информацию, а робот и тут же слышится специфичный голос. Стоит ли объяснять, что этот «машинный диалект» легко сотворить в специальных программах. Результат: поверивший мошеннику держатель карты остается без денег.

Аферисты мастерски нагнетают атмосферу, торопят, аргументируя тем, что прямо сейчас кто-то взломал ваши коды, списывает ваши деньги, быстрее-быстрее говорите пароли. Совет в этом случае один: прервать разговор и самому позвонить в банк, по тому телефону, что указан на вашей карте!

Отдел МВД России по Татищевскому району в очередной раз призывает граждан соблюдать элементарные правила безопасности, в частности:

- Не давайте никому чужому свою банковскую карту, не надо, чтобы кто-нибудь кроме вас знал реквизиты вашей банковской карты. Для того чтобы обчистить вас, мошеннику не нужна сама карта, достаточно знать её основные параметры и cvv-код на обратной стороне. Поэтому никому не сообщайте параметры своей карты, тем более по телефону.

- Не подтверждайте по SMS-операций, которых вы не совершали.

- Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить.

- Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на нее – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счет, заблокировав карту после утери, кражи.

При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах.

Обо всех случаях мошеннических действий незамедлительно сообщайте в Отдел МВД России по Татищевскому району.

 

Отдел МВД России по Татищевскому району