• Рабочая встреча

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Активное долголетие


10.06.20 17:11

Перемены возможны

Первый клуб в с.Куликовка открылся в 1930-х годах в частном доме, а в 1980-х годах в селе построили новое здание клуба и библиотеки. Как и в любом другом сельском населённом пункте, клуб и библиотека тут же стали центром культурной жизни.
Концерты, развлекательные мероприятия, собрания, утренники – всё это происходило в этом здании, а ветераны, молодёжь и дети проводили в родном клубе за играми и песнями практически всё своё свободное время.

За прошедшие четыре с лишним десятилетия место досуга селян то преображалось, то приходило в упадок. Конечно, периодически что-то перекрашивали, поправляли, но серьёзных ремонтных работ в здании не производилось. В годы перестройки оно значительно обветшало. Но пережив этот сложный период вместе со всей страной, клуб не закрылся, селяне вкладывали в него силы, чтобы он соответствовал своему назначению — стал местом культуры и отдыха. 

Заведующий сельским клубом последние двенадцать лет, а также староста населённого пункта, Елена Олеговна Аникина не скрывает, её земляки ремонта клуба ждали давно. Вот уже и бывшие воспитанники кружков, а сегодня молодые родители интересуются, когда же снова начнётся их работа. Ведь сельский ДК всегда пользовался спросом, а теперь, когда особенно заметные происходящие в нём перемены, новую жизнь получит не только сам клуб, библиотека, всё село, уверена староста.

Поэтому и на субботники по благоустройству и санитарной очистке территории сельского клуба от строительного «мусора» куликовцы выходят все как один. Поэтому и все проводимые работы находятся на контроле населения и - местной власти. 

100620201726 444В ходе рабочего визита главы района П.В Суркова на объект, состоявшегося 10 июня, Павел Васильевич отметил, что, кроме соблюдения сроков, очень важно и качество выполняемых работ и за этим со стороны органов местного самоуправления должен быть установлен жёсткий контроль. Именно поэтому совместно с представителями подрядных организаций и работников администрации района в мельчайших деталях на месте строительства обсудили практически каждый сантиметр объекта реконструкции и ремонта. Где быть септику, а где – дороге. Как разместится автостоянка, а как – детская площадка. Клумбы, декоративное освещение, ограждение территории, мебель и оборудование… Всё под контролем. 

100620201725 333И хотя опыт в ремонте казалось бы безнадёжных зданий сельских учреждений культуры в районе весомый, везде – свои тонкости и нюансы. Вот и в Куликовке предстоит решить ряд вопросов, чтобы грамотно вписать современный ДК (а такими куликовский клуб и библиотека совсем скоро предстанут) в сельский ландшафт с его спусками и подъемами. Перепад высот, заверили Главу подрядчики, не помешает и стоянку построить, и автоподъезд к клубу проложить, и пешеходные дорожки обустроить и площадку для детей установить. Тем более, что эти работы уже идут полным ходом. 

100620201726 555Как продолжаются работы и внутри здания. Игровая комната для малышей, помещения для библиотеки, кружковой работы, зрительный зал, сцена, просторный холл. Новые окна, электрика, отопление, вода и канализация… Елена Олеговна с радостью показывает своё хозяйство. 

Завершив осмотр, Павел Васильевич также дал ряд поручений по материально-техническому оснащению объекта. Дел предстоит немало, но все они будут выполнены качественно и в срок.

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"