• Последний звонок – первый шаг во взрослую жизнь!

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


10.06.20 09:17

Первый раз в агрокласс

«Агроклассы» - возможность для каждого выпускника школы сделать более осознанный выбор будущей профессии через приобщение к университетской жизни уже со школьной скамьи.

Внедрение их в школьную систему муниципальных общеобразовательных учреждений Татищевского района обсудили представители Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова, администрации района и директора татищевских школ 9 июня текущего года.

10062020921 111Целью создания агрокласса является организация и проведение профориентационной и информационной работы, стимуляция обучающихся и достижение повышенных результатов в учебной, учебно-исследовательской и проектной деятельности в области естественных наук на материалах социально-экономического устройства территорий Саратовской области.

Проще говоря, агроклассы нужны прежде всего для ребят, которые рождаются и учатся на селе, но, к сожалению, не имеют порой возможности посетить современные хозяйства, узнать о том, что такое современное сельское хозяйство. О ранней ориентации в школах, наверное, говорить сложно, но можно говорить о включении в программы в девятом – десятом классе дисциплин, которые добавляются для учеников, делающих осознанный выбор и более глубоко изучающих биологию и инженерные науки.

Занятия в агроклассах будут проводиться в следующих форматах: дистанционные занятия (вебинары) на заявленные темы по запросам обучающихся и педагогов школ, где лекторами выступает профессорско-преподавательский состав аграрного университета; выездные занятия сотрудников университета — мастер-классы, с проведением опытов, практических занятий, рассмотрением теоретических вопросов; выездные экскурсии на передовые предприятия АПК с целью знакомства с современным оборудованием АПК, технологиями производства и переработки сельскохозяйственной продукции; экскурсии, организуемые в рамках профильной подготовки, по кафедрам, лабораториям университета; посещение музеев СГАУ.

В новом учебном году учащиеся средней и старшей школы Вязовки, Сторожевки, Октябрьского Городка, а также Татищевского лицея смогут выбрать направление, которое в будущем станет верным помощником при поступлении в высшее учебное заведение.

Татищевским школьникам намерены предложить инженерно-технологическое, агрономическое, экономическое и биологическое направление (или профиль) обучения.

Инженерно-технологическое направление включает в себя: землеустройство и кадастры, агроинженерия, теплоэнергетика и теплотехника, строительство, ландшафтная архитектура, наземные транспортно-технологические комплексы, техносферная безопасность, природообустройство и водопользование, наземные транспортно-технологические средства, пожарная безопасность, биотехнология, продукты питания животного происхождения, продукты питания из растительного сырья, технология продукции и организация общественного питания, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, управление качеством. В агрономическое направление входит агрономия. Биологическое направление это зоотехния, ветеринария, лесное дело, экология и природопользование, водные биоресурсы и аквакультура. А в экономическое направление входит экономика и торговое дело.

«Агроклассы – это уникальная возможность для каждого выпускника сделать максимально осознанный выбор будущей профессии, - пояснила сотрудник института международных связей аграрного университета Н.В.Бараева. – Так как приобщение к ней они начнут прямо со школьной скамьи!».

Действительно, обучение в подобных классах может стать отличной стартовой площадкой для будущих студентов, а ещё – принести дополнительные баллы при поступлении в вуз.

«Каждый из выпускников наших агроклассов обязательно будет иметь преимущество при поступлении в Саратовский аграрный университет. И, надеемся, в дальнейшем свяжет свою жизнь с АПК региона. Ну а если выберет другой город для дальнейшего обучения и жизни, то и тут не прогадает: по окончанию специализированных профилей ребята получат специализированный Сертификат», - пояснила Нина Васильевна.

«Мы замечали, что дети просто не понимают, на кого им пойти учиться после школы, - говорит первый заместитель администрации Татищевского муниципального района О.И.Арзамасцева. – Зачастую по самым разным причинам ни родители, ни учителя не могут стать ребятам советчиками в выборе профессии. Вчерашние школьники поступают в техникумы, университеты и получают специальности, которые остаются для них чужими. А что дальше?

Аграрное направление для учебных классов было выбрано, потому что в нашем районе, в нашей области всегда были, есть и будут востребованы представители сельскохозяйственных специальностей. А новации в обучении – продолжение поступательного развития нашего района вперёд. Так, нам дали новый отсчёт «Точки роста», а сегодня другое профильное и очень востребованное направление предлагает взять верный курс нашим детям.

Нужно думать о их будущем уже сейчас. Предлагать это направление, пробовать себя в настоящем деле уже со школьной скамьи. Надеемся, что наши школьники смогут найти свой профиль и достигнут больших высот».

 

По материалам газеты «Вестник Татищевского района»