• Последний звонок – первый шаг во взрослую жизнь!

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


05.06.20 12:05

Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала

Проведение внеочередных проверок знаний осуществляется согласно Порядку обучения по охране труда, утвержденному совместным постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 г. №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Знания персонала в области требований охраны труда должны проверяться в тех случаях, когда они требуют актуализации, обновления, либо есть сомнения в компетентности работников.

Поводом для внепланового экзамена могут послужить:
1. Введение в действие новых нормативных актов либо изменений в действующих требованиях законодательства.
2. Изменения в технологиях, для внедрения которых персоналу предприятия нужно обновление знаний и навыков по охране труда.
3. Требование о проведении проверки компетенции работников вне графика. Инициировать её могут: сам работодатель, местное самоуправление, исполнительная власть в области охраны труда, Федеральная инспекция труда и прочие надзорные органы.
4. Ввод в эксплуатацию оборудования, которое связано с новыми требованиями охраны труда.
5. Выход на работу сотрудника после более чем 12-месячного перерыва. Обратите внимание: внеплановый инструктаж проводится при перерыве больше месяца на вредном производстве, а для прочих условий труда – больше 2 месяцев.
6. Авария или несчастный случай на производстве.
7. Неоднократные нарушения сотрудником (или коллективом) требований трудового законодательства.

Порядок проведения внеочередной проверки знаний и ее объем зависят от того, кто стал ее инициатором. Рассмотрим ситуацию, когда меняется, например, законодательство по охране труда. Обязанность руководителя предприятия – донести обновленные сведения до персонала, организовать инструктажи и провести внеочередную проверку знаний по охране труда. Неважно, как давно проводилась предыдущая, сроки внеплановой от этого не зависят.

Работодатель устанавливает локальным нормативным актом порядок проведения внеочередной проверки знаний по охране труда на своем предприятии и фиксирует в нем список всех сотрудников, которым нужно пройти экзамен.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разрешает провести обучение и экзамен силами самого предприятия, если поводом для ее проведения стали изменения в нормативных документах и законодательстве.

Работодатель должен издать письменное распоряжение для проведения внеочередной проверки знаний по охране труда (п. 2.2.3 Порядка).

Процедура внеплановой проверки знаний по охране труда

Порядок обучения в п.3.3 устанавливает, что объем и процедура проведения внеочередной проверки знаний по охране труда определяются стороной-инициатором. В тех случаях, когда это относится к компетенции работодателя, мы рекомендуем придерживаться таких правил:

- инструктаж и последующая проверка знаний должны быть объединены одной темой. Недопустимо инструктировать по одной теме, а проверять знания по другой;
- руководитель должен издать распоряжение о графике обучения персонала;
- проверять знания может только комиссия, состоящая минимум из 3 членов, обученных в специальных организациях;
- организовать своевременное и точное оформление всей документации, связанной с внеочередной проверкой знаний по охране труда – распоряжение о проведении, протоколы работы комиссии, записи в удостоверения.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района