« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Татищево
  • Изменения в движении общественного транспорта!

  • Важно! О мерах социальной поддержки!

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции

  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен


20.02.20 19:28

Фармация – в шаговой доступности, пациент – в приоритете

В селе Вязовка открылась первая в Саратовской области государственная аптека. Если точнее - то аптечный пункт областного государственного учреждения «Саратовский аптечный склад».

От посетителей отбоя нет, самые активные – люди преклонных лет. Пока мы общались с директором Саратовского аптечного склада Сергеем Горячевым и фармацевтом Юлией Федоровой, покупатели спрашивали то витамины, то препараты от давления и для поддержания сердца. Каждый говорил о том, как это хорошо, что всё рядом, не приходится за каждой малостью ехать десятки километров то в районный, а то и в областной центр.

«Сельским аптекам всегда отводилась социальная роль – обеспечить жителей села дешёвыми лекарствами первой необходимости. Особенно жителей отдалённых населённых пунктов. Такую задачу поставили и перед нами. Да мы и сами этого хотели, чтобы наши люди получали гарантированные, качественные и не бьющие по карману услуги. В нашем случае – аптечные, - говорит Сергей Горячев. - Государственная аптека региону была нужна, и вот она появилась. Пока – в одном населенном пункте и в одном районе, но перспективные планы у нас очень большие. Вот такой социальный проект, направленный на то, чтобы обеспечить граждан доступными лекарственными средствами минимальной наценки».

Наша справка. Подведомственное министерству здравоохранения Саратовской области учреждение было открыто еще в 70-х годах прошлого века. За это время в нём происходили разные реорганизации, менялась форма собственности… «Склад» снабжал больницы и аптеки области «серьёзными» (наркотическими) средствами, а в 2017 стал полномочным по хранению и логистике льготных лекарственных препаратов по всей территории Саратовской области.

На сегодняшний день Саратовский аптечный склад является единственным в регионе поставщиком льготных лекарственных средств и иммунобиологических препаратов. Поэтому вязовский аптечный пункт теперь будет осуществлять не только реализацию необходимых населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, но и бесплатно отпускать их льготным категориям граждан, а это более двух с половиной тысяч человек из двадцати пяти населенных пунктов Татищевского района!

«Медикаменты гарантированно получат все категории граждан, имеющих право на льготу, - продолжил Горячев, - будь она федеральная, региональная, высокозатратная. Берут у врача рецепт, идут сюда и получают. И им не нужно ехать в райбольницу в Татищево. Параллельно начинаем обеспечивать коммерческими препаратами, которые люди хотят покупать. Пока ассортимент здесь минимальный – тот, который должен быть в аптеке обязательно. Ведь мы ещё не знаем, какими таблетками здесь население пользуется, а у одного препарата может быть с десяток-другой торговых названий! Вот уже пациенты приходят и показывают: «вот такую коробочку надо». В ближайшую неделю потребности изучим и будем держать одну-две «коробочки» именно таких, привычных, людям препаратов, чтобы население было довольно. А то, чего нет сейчас, уже можно заказывать, что и делает фармацевт».

Другими перспективами аптечного «бизнеса», если так можно назвать проект, для которого в приоритете – пациент-льготник, Горячев считает обеспечение медикаментами ФАПов. Потому что ФАПы открывают в самых отдаленных, лишенных всего и вся населенных пунктах. Для таких сёл нужны не только лекарства, но и медик.

«Этот вопрос прорабатывается, есть несколько вариантов его решения, главное, чтобы было и для людей доступно, и юридически грамотно сделано. Уверяю, решать его будут на 100 процентов. Это будет сделано в ближайшее время. Не год, не два и не три (ведь столько времени жители Вязовки были без аптеки?). Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Проработаем любой вопрос, найдем решение и добьемся положительного результата».

Торжественное открытие аптечного пункта с государственной гарантией в первую очередь собрало возрастное население села и социальных работников. Они особенно ждали это событие. А событие вдруг стало историческим.

- Мы долго к этому шли, - приветствовал земляков глава района Павел Сурков, - обсуждали сложившуюся ситуацию на встречах. И вот здесь открывается аптечный пункт областного государственного учреждения. Первый на территории Саратовской области! Это уже не коммерческая структура, нацеленная на получение прибыли и выбирающая: выгодно ли ей оставаться в селе, или уйти, бросив селян на произвол судьбы. Будем надеяться, что эта государственная структура будет в дальнейшем работать на территории всего района.

- Открытие первого в регионе государственного аптечного пункта – дело действительно большое, - взял слово главный врач районной больницы Игорь Матвеев. - Конечно, это - труд многих людей, поэтому я хотел поблагодарить Сергея Горячева за то, что он откликнулся на нашу просьбу, рассмотрел такую возможность – открытия именно государственного, а не коммерческого аптечного пункта. Мы комплексно подошли к решению проблем пациентов, здесь будет не только коммерческий отпуск, но и самое главное, то что я считаю нашим достижением – здесь будет проводиться льготный отпуск лекарственных средств льготным категориям граждан.

Я благодарен главе района П.В. Суркову за то, что он любит свою малую родину и старается для земляков сделать максимум из того, что можно, чтобы жить в районе было комфортно и удобно. Так стараемся работать и мы, чтобы всё это служило на благо жителей Татищевского района.

В свою очередь слова благодарности в адрес главы района прозвучали от директора госучреждения Сергея Горячева:

- Спасибо за то, что предоставили нам такую возможность открыть этот пункт, за то, что оказали и оказываете всяческую поддержку и помощь в пока еще новом для нас деле.

Губернатор Саратовской области В.В. Радаев всегда призывает, чтобы население обеспечивали шаговой доступностью во всех социальных сферах, в том числе в здравоохранении. Здесь мы приблизили пациентов к шаговой доступности, предоставив возможность выйдя из кабинета врача с рецептом, купить лекарство в соседнем окошке не выезжая за несколько километров.

Большое спасибо всем вам, - обратился к вязовцам Горячев, - вы такие активные, позитивные! Крепкого вам здоровья и пореже болеть!

Работа аптеки началась. Вдоволь обменявшись радостными новостями к окошку выстраиваются покупатели. Практически у каждого список лекарств. Кто-то уточняет наличие препаратов, кто-то с удовлетворением сравнивает цены. И пусть пока ассортимент лекарств здесь небольшой, у местного фармацевта уже появился свой список. В конце дня будет сделан заказ и, при наличии препарата на складе, он придет к пациентам уже на следующий день.
 
По материалам газеты "Вестник Татищевского района"

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.