Для потребителей должны быть указаны следующие сведения:
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом маркировка должна быть нанесена лазером или выбита изнутри на крышке.
Обратите внимание на дату производства. Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Соответственно, если дата производства продукта указана позже сентября, продукт изготовлен из замороженного сырья;
Икра, произведенная из замороженного сырья, должна иметь соответствующую информацию в маркировке. Внешне у качественной икры все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
В содержимом банки не должно быть посторонних примесей, аромат должен быть чистый, рыбный. Вкус может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не должен быть горьким или чересчур соленым. Небольшая горчинка имеется только у икры кижуча.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную емкость.