« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Татищево
  • На повестке дня – призыв на военную службу

  • Вниманию жителей р.п.Татищево: временное отключение холодной воды!

  • Глава региона посетил Татищевский район с рабочим визитом

  • Не игра, а настоящий военно-спортивный праздник!

  • Всероссийская декада подписки


18.09.19 08:25

Обсуждали проблемы водоснабжения

Проблема водоснабжения, пожалуй, самая распространенная из всех, не только в нашем районе, но и в большинстве других муниципалитетов Саратовской области. Но жителей р.п.Татищево, а если быть точнее - улицы Красноармейской дома под номером 39, в первую очередь волнует водоснабжение именно их многоквартирного дома.


Детально разобраться в этом вопросе и принять приемлемое решение, которое удовлетворило бы всех, жильцы дома 39 постарались вместе с главой района Павлом Васильевичем Сурковым, министром по делам территориальных образований области Сергеем Юрьевичем Зюзиным, должностными лицами районной администрации и руководителями МАУ «Комфортный Город» на выездной встрече, которая прошла 17 сентября 2019 года во дворе дома №39 по улице Красноармейской.

О том, что существуют перебои в водоснабжении рабочего поселка, администрации района известно давно. И все возможные мероприятия по решению этой проблемы ей предпринимаются. По федеральной программе в районном центре, в местечке под названием Елховка уже построены три артезианские скважины, от которых до населенного пункта проложен водовод протяженностью 2,2 километра, построены водопроводы по поселку протяженностью 11,5 километров и линия электропередачи. Осталось построить электрическую подстанцию, 6 километров водопровода, сделать «прокол» под железной дорогой в районе переезда 814 км, соединить уже построенные водовод и водоразводящие сети в единое целое… Однако в настоящее время в уверенном обеспечении жителей поселка водой есть существенное «но». Система водоснабжения сильно изношена, а строительство нового водопровода, к сожалению, приостановлено из-за отсутствия федерального и областного финансирования. 

Павел Васильевич пояснил, что полную замену старого трубопровода на новый сейчас сделать невозможно. Поскольку водовод строился еще в советское время из разных материалов и разными организациями, ещё добавляет трудностей и то, что нет схем всех участков водопровода. Для того чтобы увеличить в системе водоснабжения объем воды в летнее время была пробурена дополнительная скважина, но это принесло другие сложности: ветхая система стала не выдерживает повышения давления в трубах, и начали происходить ее постоянные порывы. Работники МАУ «Комфортный Город» стараются все течи устранять в кратчайшие сроки. Кроме того, чтобы давление в системе удерживать в норме, они производят принудительный сброс воды, но все эти меры не решают проблему бесперебойного водоснабжения.

В настоящее время администрацией района подготовлен и направлен комплект документов в Москву для того, чтобы войти в федеральную программу финансирования на 2020 год, и по национальному проекту «Комфортная среда» продолжить строительство системы водоснабжения районного поселка, на это требуются немалые средства – 120 миллионов рублей.

А пока было принято решение рассмотреть возможность замены части ветхих водопроводных труб, проложенных в разные года и из разных материалов, на пластик на самом сложном участке, который проходит по болотистой местности. Его протяженность составляет около 300 метров.

Главой района даны поручения подготовить схемы этих участков и рассчитать стоимость данных работ, чтобы изыскать необходимые средства на их перекладку.

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"