« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Татищево
  • Клуб выходного дня

  • На повестке дня – призыв на военную службу

  • Глава региона посетил Татищевский район с рабочим визитом

  • Всероссийская декада подписки

  • Уплата имущественных налогов физических лиц в 2019 году


09.09.19 14:45

Расчет и уплата налогов в 2019 году

Управление Федеральной налоговой службы по Саратовской области информирует, что в настоящее время налоговыми органами Саратовской области завершены работы по расчету налога на имущество, земельного и транспортного налогов физическим лицам за 2018 год.
Физические лица, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для ФЛ», уведомления на уплату имущественных налогов получат только в электронной форме, остальным гражданам они будут доставлены почтовым отправлением.

Единый срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц за 2018 год установлен - 2 декабря 2019 года.

Федеральная Налоговая Служба (ФНС) России рассчитывает и начисляет налоги всем физическим лицам, состоящим на налоговом учете. Налог начисляется на движимое (например автомобиль или мотоцикл) и недвижимое (например дачный участок или дом) имущество, а так же облагаются налогом доходы населения. Налоговый период составляет 1 год, с января по декабрь. Добропорядочным гражданам предлагается уплатить налоги до первых чисел декабря текущего года. Все неоплаченные в срок налоги облагаются штрафными санкциями, называющимися пенями. Пени начисляются на сумму налога. Налоговая служба ожидает погашения платежей некоторое время, а затем передает дела в суд и оттуда приставам, которые взимают налоги, пени и свой исполнительский сбор в принудительном порядке. Поэтому, не следует затягивать с оплатой.

Обращаем внимание, что в этом году сводное налоговое уведомление за 2018 год налогоплательщики получат в измененной, новой форме. Внесенные изменения, за счет исключения избыточной информации, позволили оптимизировать налоговое уведомление, сделав его форму проще и понятнее для налогоплательщика. Так, сократился объем сведений об объектах имущества. В уведомлении теперь не указываются сведения об объектах, по которым не предъявляются налоговые платежи. Теперь в уведомлении содержатся все необходимые данные для перечисления налогов в бюджет, в том числе полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Следовательно вместе с уведомлением налогоплательщик не получит привычные платежные документы - квитанции по форме ПД.

Для удобства налогоплательщиков на сайте Федеральной налоговой службы размещена промо-страница (раздел) "Налоговое уведомление физических лиц -2019". Здесь подробно рассказывается о том, что и как вносится в налоговое уведомление, как его получить и исполнить, а также ряд других вопросов, касающихся уплаты имущественных налогов гражданами.

Начиная с налогового периода 2018 года, в Саратовской области при расчете налога применяется кадастровая стоимость объекта, указанная в Едином государственном реестре недвижимости. Постановлением Правительства Саратовкой области от 20.11.2018 №1026-р утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости по состоянию на 01.01.2018 год, «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории Саратовской области» (с изменениями на 21 мая 2019 года).

Рассчитать сумму налога можно самостоятельно по определенной Налоговым кодексом формуле. На сайте ФНС России действует «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц». Для этого пользователю необходимо ввести кадастровый номер объекта, остальные сведения, необходимые для расчета налога, заполняются автоматически по данным Росреестра: площадь, кадастровая стоимость, вид объекта. Для расчета транспортного налога предлагаем воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога».

С 2019 года у собственников недвижимости, земельных участков и транспортных средств появилась возможность оплачивать налоги не только по единому налоговому уведомлению, но и делать это авансом и даже по частям. Для этого на главной странице Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц появилась опция, которую стали называть авансовым кошельком. Пройдя по ссылке "Вы можете пополнить авансовый кошелек", налогоплательщик может в любое время до истечения срока платежа внести денежные суммы в любом размере на единый налоговый платеж, которые налоговые органы будут самостоятельно зачитывать в счет имущественных налогов и сообщать об этом налогоплательщику. Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое налогоплательщиком на оформление платежных документов, минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Обращаем внимание, если собственник не получает налоговое уведомление и, соответственно, не может уплатить налог в отношении недвижимости или транспортного средства, признаваемых объектами налогообложения, ему необходимо сообщить о наличии такого имущества в любой налоговый орган. Сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. При этом представлять сообщение не нужно, если в отношении конкретного объекта налогоплательщик получал налоговое уведомление ранее либо уведомление ему не направляли в связи с правом на налоговую льготу (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. при наличии установленных ст. 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

·                 наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

·                 если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

·                 налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

 По вопросам в части кадастровой стоимости объектов недвижимости обращаться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (https://rosreestr.ru/site/).

 Способы уплаты - через платежные терминалы и банкоматы отделений банков, сервисы «Личный кабинет», «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, а также в отделениях ФГУП «Почта России».

 По вопросам налогообложения, в том числе при наличии права на налоговую льготу, обращаться в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы РФ №12 по Саратовской области по телефону: (8-845-2) 21-10-89 

 Информация о ставках и льготах по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц размещена на Интернет-сайте ФНС России.

Управление экономического развития и инвестиций администрации муниципального района