« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Татищево
  • Вопросы будут решены

  • Волейбольный турнир памяти В.К. Москаева

  • Встреча с жителями с.Октябрьский Городок

  • Уплата имущественных налогов физических лиц в 2019 году

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


07.09.19 10:15

Чемпионы рождаются из дворового футбола

Юные футболисты Татищевского района: Виталий Земсков, Денис Уразов, Али-Азиз Эшонкулов, Артур Мкртчян, Дмитрий Смирнов, Артем Свенян, Кирилл Тренчук, Алексей Дружинин и Роман Кирейцев стали лучшими в матчах турнира по футболу среди дворовых команд на Кубок Губернатора области в возрастной группе 2003-2002 г.р.


Детский футбол, где всё по-взрослому

У них всё, как в большом футболе – крик трибун «Давай!», тренеры, размахивающие руками на кромке поля, острые моменты у ворот. Гол на первых минутах, а потом ещё, ещё, и ещё во время пенальти. По умению «показать игру» мальчишки и девчонки могут дать фору некоторым взрослым командам. И такой яркий футбол – не только в финальном матче.IMG 8756

«Эпизод, когда наш вратарь спас свою команду от казалось бы неминуемого гола - это было просто потрясающе и заслуживает уважения», - говорит тренер татищевских ребят Михаил Архипов.

Самоотверженно оборонявшего свои ворота Дмитрия Смирнова из татищевского «Олимпа» оценили и судьи, признав его лучшим вратарем турнира.

За право выйти на поле в игре за первое место областного турнира футболу среди дворовых команд на Кубок Губернатора области только в старшей возрастной группе (а именно здесь татищевцы одержали пальму первенства) почти четырнадцать тысяч ребят из разных районов региона сражались три месяца! Финальные матчи главного детского футбольного турнира области объединили 480 юных спортсменов. На стадионе «Авангард» 6 сентября прошли последние из них.IMG 8809

«Накануне мы на протяжении двух дней разыгрывали путёвку на эту спортивную арену в своей подгруппе, сражаясь с лучшими из лучших зональных этапов турнира, - продолжает тренер. - Обыграли Пугачев со счетом 2:0, Вольск 3:2, правда уступили саратовской команде. Ребята, представляющие Заводской район, выиграли у нас со счетом 3:2. Тем не менее, наряду с городскими командами, в нашей группе мы набрали равное количество очков, а по разнице забитых и пропущенных мячей и вовсе вышли на первое место. Теперь играем с ребятами из Базарного Карабулака за золото турнира».

Финальный свисток. Горечь поражения и радость победы - на одном поле. 1:0 в пользу нашей команды. «Победный» гол соперникам забил Али-Азиз Эшонкулов.

Лучше тяжёлый бой, чем лёгкая победа

«Выиграть Кубок Губернатора – наша мечта. Хоть и шли к этой цели весь сезон, а до сих пор не могу поверить: наша команда – чемпион! В моей жизни было много турниров, но этот - самый важный», - говорит Роман Кирейцев, капитан татищевского «Олимпа». И команда его поддерживает единогласно: это была последняя игра ребят в этом турнире. Старшая возрастная группа. Впереди – взрослые состязания. И эти минуты на Кубке Губернатора мальчишки наверняка запомнят на всю жизнь.IMG 8786

Футболом большинство «олимпийцев» занимаются с первого класса. Как каждый из них оказался на своей первой тренировке уже и не вспомнят… Кого-то привели родители, кто-то пошёл с друзьями… А потом уже не могли остановиться. И теперь, несмотря на то, что многие – студенты саратовских колледжей, строгий график занятий не пропускают.

Конечно, реалии таковы, что немногие из этих ребят в будущем перейдут в большой футбол, но уже четверо из команды – Роман Кирейцев, Виталий Земсков, Уразов Денис и Артур Мкртчян - связали свою жизнь со спортом, выбрав тренерскую деятельность. И все они, бесспорно, научились чувству локтя, выработали бойцовские качества, целеустремлённость.IMG 8840

«Любой спорт, а футбол в особенности, позволяет ребятам приобрести жизненно важные навыки, такие как уверенность в себе, работа в команде, чувство ответственности, - говорит тренер. – Победа – общая, как и поражение».

-Для меня лучше тяжёлый бой, чем лёгкая победа. Поражения стимулируют и заставляют работать, - продолжает делиться тактическими секретами футбольных побед капитан татищевского «Олимпа». – Практически все команды показали высокий класс футбола. И, несмотря на некоторые спорные моменты, практически у каждой был шанс победить. Наши соперники яростно сражались, азартно атакуя и технично защищаясь. Но мы смогли вырваться вперёд. IMG 8780

- Наши чемпионы безусловно были лучшими, они это доказали своей игрой, - комментирует Михаил Архипов. - На мой взгляд — это очень перспективные ребята. Хочу пожелать им удачи и успехов и в спорте, и в жизни. Надеюсь, что у них всё ещё впереди. Ведь «Татищевский район – территория больших возможностей». Им есть к чему стремиться! Да мы и ещё поиграем!

И несмотря на то, что на груди ребят гордо расположились золотые медали, тут же пошло обсуждение ближайшей тренировки. Прощаться с футболом наши чемпионы не собираются.

Самые массовые соревнования для детей и подростков
IMG 8774
Футбол оправдывает свое название народной игры: на стадионы выходят люди разных возрастов — и профессиональные спортсмены, и любители. Интерес к футболу объединяет мальчишек в дворовые «сборные» — а именно из таких, любительских команд, и вырастают будущие звезды большого спорта. В Саратовской области юные футболисты нашли мощную поддержку: уже восемнадцать лет ежегодно с июня по сентябрь проходят соревнования областного турнира по футболу среди дворовых команд на Кубок Губернатора Саратовской области.IMG 8940

Это спортивное событие стало традиционным и проводится в течение всего летнего периода во всех муниципальных районах и городских округах области и охватывает порядка 55 тысяч детей и подростков.

Турнир стал брендом Саратовской области на российской спортивной арене. В этом году в соревнованиях приняли участие команды из других регионов: Самарской, Пензенской и Ульяновской областей.

Финалистами турнира среди юношей стали команды из Пугачевского, Ртищевского, Петровского, Балтайского, Базарно-Карабулакского, Дергачевского, Александрово-Гайского, Федоровского, Калининского, Романовского, Энгельсского, Балашовского, Вольского, Новоузенского, Краснокутского, Татищевского и Советского муниципальных районов области и города Саратова. Финалистами среди девушек стали команды из Балтайского, Калининского, Питерского, Новоузенского, Балаковского и Озинского районов области, города Саратова и Пестравского района Самарской области.

Напутствие от высоких гостей

Финальные соревнования и торжественное закрытие XVIII областного турнира по футболу среди дворовых команд на Кубок Губернатора области состоялись на стадионе «Авангард». Торжество прошло с участием ветеранов саратовского спорта, родителей участников, глав муниципальных районов. IMG 8975

Приветствуя участников турнира, Глава региона Валерий Радаев отметил, что Саратовская область славится развитием дворового футбола, который справедливо считается первой ступенью к спорту высоких достижений.

«Самый массовый вид спорта вновь объединил всю область и соседние регионы – Пензу, Самару, Ульяновск. 55 тысяч участников, 500 финалистов – это свидетельство растущей популярности соревнований и подготовленности нашей молодежи. Когда занятия спортом становятся образом жизни, тогда можно смело говорить о здоровом будущем. Ведь воля, выносливость, командный дух – всегда побеждают! И все вы – победители!», - сказал Валерий Радаев. IMG 8996

По словам Губернатора, для спортсменов, как профессионалов, так и любителей, должна быть создана вся необходимая инфраструктура. И сейчас в этом направлении ведется активная работа: ремонтируются стадионы, спортзалы, строятся ФОКи и школы с бассейнами. «Сегодня уже невозможно представить даже отдаленное село без современной спортплощадки. Но самое главное, что эти объекты не пустуют, активно востребованы всеми поколениями и прежде всего – детьми и молодежью», - подчеркнул глава региона. IMG 9040

Губернатор пожелал юным футболистом, их тренерам дальнейших успехов и новых достижений.

Главный тренер профессионального футбольного клуба «Сокол» Игорь Захаряк сказал: «Я поражен охватом детворы футболом, и как он стремительно развивается в регионе. Именно вы являетесь будущим футбола Саратова, всей России».Об успехах детских футбольных команд говорил и Николай Мозговой — председатель организационного комитета по подготовке и проведению турнира, главный судья соревнований председатель городской федерации футбола: «Турнир, который проходит в нашей области уже восемнадцать лет, помогает вырастить будущих чемпионов. Начинающие футболисты учатся бороться и побеждать, и когда становится знакомым ощущение успеха — планка заметно вырастает. На поле во время турнира царит дух спортивной борьбы. Наша задача — поддержать этот интерес и вдохновить юных футболистов на новые победы. Спасибо за то, что в этом нам помогали и в областном центре, и в отдаленных районах!»
IMG 9064
Победителям областного турнира по футболу среди дворовых команд были вручены кубки, грамоты, медали. Всем участникам соревнований от организаторов турнира вручили футбольные мячи.

 

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"