« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Татищево
  • Вопросы будут решены

  • Мы душой с тобой!

  • Новый сквер на радость всем!

  • Новая жизнь сельского клуба

  • Внимание: проводится топографическая съемка земельных участков


20.08.19 11:23

Территории — разные, цель — единая: обеспечить комфорт земляков

В Татищево в этом году планируется провести самую масштабную «кампанию» ремонтно-строительных работ за последние десятилетия. Объекты выбраны серьёзные.

IMG 6672IMG 6620В рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Формирование комфортной городской среды», а также проекта развития муниципального образования, основанного на местных инициативах строится новый детский сад, который примет 160 воспитанников от двух месяцев до трёх лет, а также благоустраиваются общественные пространства – придомовые территории многоквартирных домов и зоны семейного отдыха. Именно по этим и ряду других объектов глава района П.В. Сурков совершил инспекционную поездку.

Рабочее совещание на строительных площадках райцентра состоялось в самом начале рабочей недели, в понедельник, 19 августа.


От общественных инициатив…

IMG 6631Сквер «Молодежный» - одна из самых первых зон семейного досуга татищевцев, появившаяся в райцентре более шести лет назад, с каждым годом прирастает всё новыми и новыми объектами. Не стал исключением и нынешний строительный сезон. Отличие лишь в том, что проект его дальнейшего развития и реконструкции жители поселка выбрали для участия Татищевского муниципального образования в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию проекта развития муниципального образования, основанного на местных инициативах. Этот проект был определен не случайно, ведь выбранный участок находится вблизи социально значимых объектов: лицея, действующего детского сада и планируемого к открытию в текущем году нового детского сада ясельного типа. IMG 6613

В настоящее время на участке между улицами Школьной и Кирова идут работы по устройству опорных стен, установленных из армированного пояса и бетона. Для чего? Просто данная конструкция позволит разбить территорию на уровни. Таким необычным способом предстоит решить проблему перепадов рельефа. На каждом из уровней будет произведена планировка грунта, высеян газон, посажены кустарники и деревья. А сама стена будет облицована декоративным камнем. К прилегающим зданиям протянутся тротуарные дорожки. Ну а главным элементом здесь станет «Миксбордер» – цветник из нескольких растений, скомбинированных по принципу альпийской горки.


…К комфортной городской среде

IMG 6696Детские сады (а теперь в Татищево это слово уже смело можно употреблять во множественном числе), лицей, физкультурно-оздоровительный комплекс, скверы, множество многоквартирных жилых домов. Это - микрорайон Северный, который вплотную приближается к тому, чтобы стать центром посёлка. Вот только придомовые территории жилого сектора оставляют желать лучшего. В этом году часть из них включена в ремонтную программу по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». Теперь дворовые проезды заасфальтированы, дворы освещены, у домов установили скамейки и урны… Осталось дело за малым – привести в порядок участки между домами и дорогой.IMG 6662

Кто-то из жильцов уже пытается самостоятельно навести красоту – высаживает цветы, благоустраивает клумбы. Вот только большинству и это не интересно. На газоны ставят машины, зарастают сорной травой отмостки зданий. Поэтому, не смотря на огромный пласт проделанной работы, достаточно сложно эту «городскую среду» здесь увидеть.

Конечно, проекты дальнейшего благоустройства и озеленения уже готовят дизайнеры и архитекторы, ведь частная территория вплотную примыкает к муниципальной, которая, поддерживая и продолжая высокие стандарты, которыми славится Татищевский район, будет становиться ярче и современнее. Эти же проекты можно и, как особо подчеркнул глава района, нужно реализовывать и в татищевских дворах. Вот только без желания и участия самих жильцов сделать свою придомовую территорию местом комфорта, уюта и красоты, исправить ситуацию будет достаточно сложно.

IMG 6656
«Солнечный» островок Северного

IMG 6654Ещё один этап реализации национального проекта по благоустройству в Татищево – обустройство нового сквера. Его территория уже спланирована, также подготовлены основания под плоскостные сооружения.

Уже невооруженным глазом видны круги, от которых, олицетворяя название новой зоны отдыха и досуга татищевцев, «лучиками» раскинулись вокруг пешеходные дорожки. Лавочки, клумбы, цветники, зелёные зоны и необычные «солнечные» стелы – это и многое другое появится здесь в самое ближайшее время.


Под яблоневым цветом

IMG 6677А фото на выпускной среди цветущих яблонь также скоро станет новой традицией татищевских лицеистов. Здесь реализуется ещё один большой и очень необычный проект, предложенный молодежью района. Фруктовые деревья – груши и яблони осенних и зимних сортов – высадят школьники, они же и будут за ними ухаживать. А пока территорию будущего сада готовят взрослые. IMG 6680

Выкорчевали старые деревья и дикорастущий сорняк, сняли пришедшее в негодность ограждение и заменили новым забором, на котором появятся красочные баннеры. Теперь предстоит провести воду и подготовить почву.

К саду протянется и пешеходная дорожка. Да и весь школьный двор уже постепенно меняется. Здесь – перенесут футбольные ворота, здесь – выровняют высоты, а здесь – добавят на фасад здания яркие граффити.IMG 6669

Сам лицей будет окаймлен зеленой зоной – параллельно большой дорожной работе на Школьную завозится грунт и планируются цветники. Какими они будут – решит ландшафтный дизайнер: чтобы и не прихотливыми были и глаз радовали.


Построить «пирамиду»

IMG 6727Главный инспекционный контроль – главной стройке района! До ввода в эксплуатацию долгожданного нового детского сада остаётся совсем не много времени. Его яркий красочный фасад уже дарит хорошее настроение всем проходящим мимо жителям посёлка. Внутри здания идут отделочные работы. Снаружи – работы по благоустройству прилегающей территории.IMG 6711

На этой строительной площадке главным вопросом, конечно же, стали сроки выполнения работ по контракту.

Безусловно, детский сад станет замечательным подарком самым юным татищевцам и их родителям. Но не менее радостным событием окажется и собственная детская площадка совершенно в другом «микрорайоне» р.п.Татищево - Болоховке. IMG 6734

Район, действительно, значительно отдален от обустроенных детских игровых и спортивных площадок. Понятно, что местным жителям хотелось, чтобы и их малыши получили возможность играть на таких площадках рядом с домом. С этим вопросов татищевцы не один раз обращались на приём к главе района и возможность осуществить чаяния земляков нашлась. Новый игровой комплекс появится в центре микрорайона между улицами Кирпичная и Колхозная благодаря спонсорской помощи. Элементы площадки – горка, качели, песочница и многое другое – красочные, яркие, современные приобретены ООО «СтройГазИнвест».


Из далека долго…

Будет решена и ещё одна проблема жителей данного микрорайна. С водой. Которая из-за заболоченного участка реки Идолга из-под автомобильного моста течет прямо в их огороды, подступая, подчас, и к домам.IMG 6749

Этот участок расчистят и осушат. Соответствующие поручения даны главой района, который ознакомился с ситуацией на месте. Сроки исполнения – на личном и жестком контроле.

Проблема с пропуском талых вод будет решена и на Крупской. Этот участок, при общей реконструкции дороги, начавшейся ещё весной, оказался «заморожен» именно по этой причине. Старый переливной «лоток» воду не отводил, а, наоборот, превращал близлежащий переулок в озеро. Проблему разрешила новая труба, которая пройдет под дорогой, а сама реконструкция Крупской, запланированная на нынешний строительный сезон, подойдет к концу.

На каждом объекте главой района даны конкретные поручения. Очень серьёзное внимание уделено контролю на всех этапах: «Времени осталось мало, поэтому чтобы работы должны быть максимально эффективными».

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"