« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Татищево
  • Мы душой с тобой!

  • Тридцати лучшим — почёт, слава и уважение

  • Новый сквер на радость всем!

  • Новая жизнь сельского клуба

  • И вновь первые!


13.08.19 08:39

На повестке дня анализ исполнения местных бюджетов

В понедельник, 12 августа, состоялось аппаратное совещание при главе муниципального района по вопросу исполнения доходной части местных бюджетов по итогам 1 полугодия 2019 года.

Основной задачей укрепления финансовой базы бюджета района является не только сохранение и наращивание доходной части, но и принятие мер по сокращению задолженности в бюджет.

Основные статьи поступлений в местный бюджет района составляют налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество физических лиц и единый сельскохозяйственный налог.

Поступление по налоговым доходам на 1 июля 2019 года составило 25,1 млн руб., что на 5 млн рублей больше, чем в 2018 году и на 3 млн руб. больше, чем в 2017 году.

Наиболее высокие поступления в бюджет от налога на доходы физических лиц (исполнен в сумме 9,9 млн рублей) в Идолгском, Сторожевском и Татищевском муниципальных образованиях. В целях повышения уровня поступлений налога на доходы физических лиц важной проблемой остается легализация трудовых отношений. В администрации района создана комиссия по легализации заработной платы. С начала года проведено 9 комиссий, рассмотрены 201 организации, легализовано 214 работников, поступления за работников составили 452,8 тыс. рублей.

Единый сельскохозяйственный налог получен в сумме 782 тыс. рублей, что ниже уровня 2018 года на 969 тыс. рублей и составляет 45% к факту прошлого года. Несмотря на высокий уровень развития сельского хозяйства в районе, данный вид налога не стал существенным финансовым источником поступлений в бюджеты муниципальных образований. Наиболее высокие поступления от данного вида налога в Октябрьском (233 тыс. рублей), Вязовском (229 тыс. рублей), Ягодно-Полянском (198 тыс. рублей) муниципальных образованиях.

В июле текущего года проведено выездное областное межведомственное совещание, где заслушивались руководители сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющие признаки сокрытия реальных доходов предприятия. Руководителям данных организаций рекомендовано привести в соответствие декларации, предоставляемые в налоговые органы, заплатить всю сумму положенных доходов и погасить долги перед бюджетом района.

Земельный налог исполнен в сумме 10,4 млн рублей, что выше уровня 2018 года на 5,6 млн рублей и составляет 213% к факту прошлого года. Причем наибольшее увеличение поступления доходов наблюдается по статье земельный налог с физических лиц и составил 7,5 млн рублей, что на 5,6 млн рублей больше, чем в 2018 году.

Налог на имущество физических лиц исполнен в сумме 1996 тыс. рублей или 100,5% к уровню прошлого года. Наиболее высокие темпы роста к уровню 2018 года имеют: Октябрьское муниципальное образование - 212%, Идолгское муниципальное образование - 154%, при этом темп роста в Ягодно-Полянском муниципальное образование - 62%. Причиной таких различных цифр является разный уровень работы в муниципальных образованиях с налогоплательщиками.

Для сокращения задолженности имущественных налогов физических лиц, в районе необходимо вести работу по выявлению объектов налогообложения, не вовлеченных в налоговый оборот, путем проведение инвентаризации и организации постановки на муниципальный учет земельных и имущественных объектов. Такими объектами являются незаконно используемые земельные участки, строения, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также осуществление реконструкции, перепланировки в объектах недвижимости такого рода. На территориях многих муниципальных образований жилые дома, дачные участки, автомобильные парковки не поставлены на кадастровый учет и не имеют официальных документов о правах собственности, следовательно, данные объекты не подлежат налогообложению.

В целях увеличения доходов местных бюджетов района главам муниципальных образований необходимо активизировать работы по: информированию населения о необходимости своевременной уплаты местных налогов, проведению комиссий по ликвидации задолженности по местным налогам, проведению инвентаризации плательщиков земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также продолжить совместные рейды с судебными приставами по принудительному взысканию задолженности.

Временно исполняющий полномочия главы района Арзамасцева О.И. обратила внимание участников аппаратного совещания на необходимость заинтересованности глав муниципальных образований в увеличении доходной части бюджетов своих поселений. Данная работа требует постоянного взаимодействия органов местного самоуправления с населением района, что поспособствует быстрому реагированию на решение текущих вопросов.

 
Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района